
Penne con i funghi
50 min
Facile
4 Persone
380 Kcal/Porz
Vi proponiamo una tipica ricetta autunnale a base di funghi, un primo piatto saporito e nutriente, ideale per far risaltare il sapore delicato dei funghi. Ricordiamo che per pulirli non bisogna lavarli, ma raschiarli con con un coltellino per eliminare i residui di terra, poichè l’uso dell’acqua farebbe sparire tutto il loro caratteristico profumo.
Ingredienti
Ingredienti Penne con i funghi per quattro persone
- 400 gr di pasta corta (penne)
- 400 gr di funghi
- 4 cucchiai d'olio
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di vino bianco
- sale q.b.
- 30 gr di pancetta
- 300 gr di pomodorini perini da sugo
- 1/2 cipolla
- 1 mazzetto di prezzemolo
- pepe q.b.
Ricetta e preparazione
Come fare le Penne con i funghi

Tritate finemente la pancetta con la cipolla, lo spicchio d’aglio e le foglioline di prezzemolo
Fate soffriggere il battuto in un tegame di terracotta insieme all’olio
Quando sarà leggermente rosolato, unitevi i funghi puliti, lavati e tagliati a pezzettini
Rimescolate, lasciate insaporire, poi innaffiate con il vino bianco e lasciatelo evaporare
Aggiungete allora i pomodorini privati della pellicina, dei semi e tritati con la forchetta
Condite il tutto con sale e pepe, mescolate e lasciate restringere il sugo
Nel frattempo lessate in abbondante acqua salata le penne
Sgocciolatele al dente e conditele con il sugo preparato, che dovrà risultare ben denso
Per questo tipo di condimento non è consigliabile l’aggiunta di parmigiano grattugiato
Se volete rendere eccezionale questo piatto potete provare a preparare le tagliatelle all’uovo fatte in casa
Foto di Héctor de Pereda