Patè di sgombri

Patè di sgombri

    Con gli sgombri, pesce disponibile fresco da pesca locale e decisamente economico, si possono preparare dei deliziosi piatti, come questo patè. Potete spalmarlo su crostini o usarlo per riempire vol-au-vent oppure dei pomodorini per dei freschissimi antipasti.

    Ingredienti

    Ingredienti Patè di sgombri

    • sgombri freschi
    • prezzemolo
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale q.b.
    • limoni da agricoltura biologica
    • aglio, possibilmente di Vessalico
    • pepe pestato o macinato al momento q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Patè di sgombri

    Pulite gli sgombri e lavateli. Nelle foto abbiamo usato uno sgombro solo.

    Patè di sgombri
    Patè di sgombri

    Tagliate gli sgombri a pezzi e lessateli in acqua salata aromatizzata con qualche gambo di prezzemolo e fettine di limone.

    Patè di sgombri

    Quando gli sgombri saranno cotti, scolateli e spolpateli recuperando tutta la polpa. Mettetela in una ciotola.

    Patè di sgombri

    Pulite il prezzemolo, lavatelo e tritatelo assieme a degli spicchi di aglio pelati.

    Patè di sgombri

    Unite il trito di prezzemolo alla polpa dei pesci.

    Patè di sgombri

    Grattugiate la buccia di un limone ed unite anch’essa agli sgombri.

    Patè di sgombri

    Spremete qualche limone e versate il succo sui pesci. Aggiungete anche un po’ di olio d’oliva, una spolverata di pepe e un po’ di sale.

    Patè di sgombri
    Patè di sgombri

    Usando una forchetta iniziate a lavora la polpa degli sgombri con i condimenti, fino ad ottenere un composto omogeneo. Per renderlo più morbido potete unire anche un po’ di acqua di cottura degli sgombri.

    Patè di sgombri
    Patè di sgombri

    Foto di GIeGI

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