
Sgroppino
Come forse suggerisce il nome, lo sgroppino è un sorbetto da servire a metà pasto, prima del piatto forte, per sciogliere i possibili “groppi” causati dalla portate precedenti.
Esistono varie ricette per prepararlo, riportate in questo post, che si differenziano per il contenuto alcolico e per la “ruvidezza” del gusto, ma tutte si basano su un buon gelato al limone, preferibilmente artigianale.
Ingredienti
Ingredienti Sgroppino
- 1 pallina di gelato al limone
- a seconda della variante: wodka e prosecco, o wodka al limone, o grappa
Ricetta e preparazione
Come fare lo Sgroppino
In tutti i casi si mette il gelato in un flute ghiacciato, si versano gli ingredienti alcolici e si mescolano rapidamente, e si serve subito.
- Leggero: 1/3 del quantitativo del gelato al limone di prosecco ed 1/10 di wodka
- medio: wodka al limone in quantità pari al gelato al limone
- forte: grappa in quantità pari al gelato al limone
VOTA:
4.7/5 su 6 voti
- RICETTARI CORRELATI