Di GIeGI | Giovedì 25 marzo 2010
Con l’arrivo della Primavera ritornano tante fresche verdure: tra queste le più versatili in cucina sono i carciofi con o senza spine, i piselli, e gli asparagi. Vogliamo proporvi tante ricette classiche e nuove che le usano da preparare in questo periodo, ma noi ve le suggeriamo anche per il pranzo di Pasqua, per equilibrare l’agnello e i dolci pasquali, uova di cioccolato incluse. Le verdure di Primavera non si usano solamente per i contorni, e noi vi suggeriamo di farle apparire anche tra gli antipasti e tra gli ingredienti dei primi piatti.
Tra le molte verdure che arrivano assieme alla Primavera vogliamo concentrarci sui carciofi, gli asparagi ed i piselli, e proporvi tante gustose ricette per utilizzarli.
I Carciofi
I carciofi con la Chantilly alle erbe, insoliti ma perfetti come antipasto
I classici carciofi alla Giudia
I totani con i carciofi, ricordiamo che totani e calamari si abbinano benisismo con i carciofi
I carciofi con la maionese al basilico, piatto freddo insolito ma saporito
Gli Asparagi
Una classica e molto francese mousse di asparagi
Sempre per le ricette clasiche, gli asparagi con la salsa mimosa
Infine due primi piatti con gli asparagi:
Pappardelle con asparagi e gamberi (asparagi e gamberi è un eccellente abbinamento)
Lasagane con besciamella e asparagi
I Piselli
Una delle ricette più classiche: i piselli alla francese cotti assieme alla lattuga
Un’altra ricetta di origien francese: la quiche di piselli
Ed infine due minsetre a base di piselli
I quadrucci in brodo con i piselli
La vellutata di piselli e mandorle
Foto da GIeGI, a10.idata.over-blog.com, olharfeliz.typepad.com
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.