Schiacciata con i broccoli

Schiacciata con i broccoli

    Ricetta per preparare la schiacciata con i broccoli, una torta salata che in Sicilia si trova un po’ dappertutto e che si può servire come alternativa alla solita pizza. È una ricetta molto semplice da preparare e perfetta per provare un piatto nuovo senza cimentarsi in cose troppo complicate.

    Ingredienti

    Ingredienti Schiacciata con i broccoli

    • Pasta per pizza
    • 100 gr di salame
    • Broccoli
    • Sale
    • 200 r di mozzarella
    • Pepe nero
    • Olio

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Schiacciata con i broccoli

    Preparate la pasta per la pizza seguendo la ricetta che vi abbiamo proposto qualche mese fa e considerate le dosi per 6 persone. Pulite i broccoli e fateli cuocere in vaporiera oppure bolliti in abbondante acqua salata, regolate di sale se occorre e poi scolateli. In una padella antiaderente mettete 2 cucchiaini di olio e fate cuocere i broccoli per qualche minuto in modo che perdano tutta l’acqua. Prendete la pasta per la pizza e dividetela in due parti, di cui una con i 2/3 dell’impasto. Stendetela con il mattatelo e create una base che abbia approssimativamente le dimensioni della teglia che intendete utilizzare, io vi consiglio di usarne una grande.

    Schiacciata con i broccoli

    Mettete un filo d’olio nella teglia oppure rivestitela con la carta da forno e mettete sopra la base di impasto che avete preparato. Aggiungete sopra i broccoli, il salame e infine la mozzarella. Al posto della mozzarella potete usare la provola dolce, il pepato fresco o l’asiago e al posto del salame il prosciutto cotto, sono delle varianti che potete seguire in base ai vostri gusti o a quello che avete in casa.

    Schiacciata con i broccoli
    Schiacciata con i broccoli

    Stendete in modo molto sottile la parte di pasta per pizza che avevate messo da parte, deve essere grande quanto la base, appoggiategliela di sopra e poi rigirate i bordi in modo che si uniscano bene. Se non vi viene bene schiacciate tutto il bordo con una forchetta in modo da creare un ambiente chiuso.

    Schiacciata con i broccoli
    Schiacciata con i broccoli

    Passate un velo di olio sulla superficie della schiacciata e poi fate dei buchetti con la forchetta, mettete in forno per circa 30 minuti a 200°C. Servite la schiacciata con i broccoli caldissima. Questo piatto con tutte le sue varianti viene servito la sera di Natale o quella di Capodanno, e poi il giorno dopo quella che resta si riscalda in forno e si serve come antipasto.

    Schiacciata con i broccoli
    Schiacciata con i broccoli
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