Salsa Worcester

carne condita con salsa worchester fatta in casa

Foto Shutterstock | Nutria3000

  • facile
  • 30 minuti
  • 8 Persone
  • 48/porzione

Se volete preparare delle salse per arrosto fatte in casa, seguite questa ricetta della Salsa Worcester, o Worcestershire, una condimento che solitamente si acquista, ma che con i nostri suggerimenti potete fare con le vostre mani. Infatti la ricetta della Salsa Worcester fatta in casa non è affatto difficile da realizzare, e con questa salsina potrete dare un nuovo gusto alla vostra carne alla brace o alla griglia rendendola agrodolce e leggermente piccante.

Ingredienti

  • sciroppo di tamarindo 1 cucchiaio
  • melassa o zucchero di canna 2 cucchiai
  • chiodi di garofano in polvere mezzo cucchiaino
  • peperoncino in polvere 1 cucchiaino
  • cipolla dorata 1
  • aglio 2 spicchi
  • filetti di acciughe 3
  • aceto rosso 250 ml
  • salsa di soia 3 cucchiai

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta della salsa Worcester sbucciando la cipolla e l'aglio, tagliateli a pezzi.

  2. In un mixer mettete queste verdure, i chiodi di garofano e i peperoncini le acciughe, lo sciroppo di tamarindo, l'aceto di vino rosso, la melassa (o lo zucchero di canna), la salsa di soia e azionate il robot.

  3. Dovete frullare tutto fino a ottenere una crema liscia e densa. Lasciatela riposare 30 minuti dopodiché passatela al setaccio per filtrarla.

  4. La salsa Worcester è pronta per essere usata, la potete trasferire in una bottiglia sterilizzata da conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni.

Varianti della ricetta della salsa Worcestershire

3 ciotole con salsa worcester fatta in casa

Foto Shutterstock | CKP1001

Gli ingredienti della salsa Worcestershire originale Lea & Perrins e il procedimento di preparazione sono ”segreti” ma nelle ricette fatte in casa, oltre all’elenco che abbiamo già visto, composto da aglio, cipolla, acciughe, aceto, tamarindo, peperoncino, melassa, zucchero di canna e chiodi di garofano, c’è chi aggiunge anche erbe aromatiche, senape, miele, zenzero, pomodoro concentrato, salsa di soia, malto, birra, succo di arancia, limone, lime, cannella, pepe nero, cardamomo… Insomma la ricetta che vi abbiamo dato è per fare una salsa Worcester fatta in casa semplice ma comunque gustosa.

Salsa Worcester vegana

Per una variante vegana vi basta sostituire le acciughe con un cucchiaio di capperi sotto sale, dissalati e asciugati.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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