Di Manuela Deleo | Domenica 12 marzo 2017

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facile
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50 minuti
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6 Persone
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280/porzione
Questa ricetta delle alici a beccafico è davvero un modo semplice per rendere ancora più gustose le alici, è un piatto di origine siciliana. Potete usare anche le sarde o le acciughe, che farcirete con un composto di frutta secca, capperi, pangratatto e prezzemolo, e le corpargerete di succo di arancia per infornarle e avere un ottimo antipasto, o se preferite, un secondo piatto, con degli involtini saporiti e belli alla vista, profumati con alloro.
Ingredienti
- 600 gr di alici
- 80 gr di pangrattato
- 40 gr di pinoli
- 60 gr di uvetta
- 30 gr di capperi
- il succo di 1 arancia
- 1 cuccchiaino di zucchero di canna
- alloro q.b.
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Lasciate le uvette in ammollo in acqua tiepida per 20 minuti e poi strizzatele.
- Pulite le alici, svuotandole dalle interiora e privandole di testa e lisca e apritele a libro. Tenete da parte.
- In una padella antiaderente fate tostare il pangrattato con due cucchiai di olio per un paio di minuti e fate attenzione a non bruciarlo.
- Mettete il pangrattato tostato in una ciotola con pinoli, uvette, capperi, prezzemolo tritato, zucchero, sale e pepe, amalgamate il tutto.
Se necessario aggiungete un pochino di olio.
- Disponete un po’ di ripieno su ogni alice aperta e arrotolatela su se stessa.
- Mettete le alici in una pirofila oleata intervallate da foglie di alloro e irrorate con il succo dell’arancia emulsionato con un cucchiaio di olio.
- Infornate le alici per 15 minuti a 200 gradi.
- Non servite subito le alici a beccafico, fatele raffreddare almeno per mezz’ora.
Per un’altra ricetta particolare vi consigliamo di preparare le alci all’acqua pazza o le alici a scottadito.
Foto di ilcalendariodelcondominioci
Parole di Manuela Deleo