Arance caramellate con crema alla ricotta

Arance caramellate

  • media
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 200/porzione

Le arance caramellate con la crema di ricotta sono un dolce perfetto per San Valentino: infatti si tratta di un dolce leggero (pochi grassi), dal sapore e dal profumo irresistibili, e dal bell’aspetto cromatico. Scegliete arance di qualità super, preferibilmente biologiche, per un risultato superlativo, ed anche il miele e la ricotta devono essere di ottima qualità.

Ingredienti

  • 6/8 arance grandi, preferibilmente da agricoltura biologica
  • 250 gr di zucchero
  • 2 dl di acqua
  • 400 gr di ricotta
  • 1 cucchiaio di miele fluido
  • 50 gr di mandorle in scaglie leggermente tostate in forno per 10 minuti
  • zucchero a velo q.b. (opzionale)

arance caramellate

Preparazione

    1. Lavate due arance e recuperata la buccia a filini (solo la parte arancione) usando un riga limoni (questi filini sono detti zeste).
    2. Mettete da parte.
    3. Sbucciate tutte le arance al vivo, poi recuperate gli spicchi privandoli della pellicina che li racchiude.
    4. Mettete gli spicchi spellati e il succo prodotto durante questa operazione in una ciotola.
    5. Mettete a bollire un pentolino con dell’acqua, poi tuffatevi le zeste di buccia d’arancia.
    6. Fate bollire per due minuti, scolatele e mettetele a sgocciolare per bene in un colino.
    7. Mettete a scaldare un tegame con il fondo piatto pesante, preferibilmente di colore chiaro, sul fuoco moderato.
    8. Versateci dentro lo zucchero e aspettate che inizi a fondere, non toccatelo per nessuna ragione con cucchiai, mestoli di metallo o di legno o di qualsiasi altro materiale.
    9. Al massimo muovete il tegame per far fondere lo zucchero uniformemente.
    10. Lo zucchero inizierà a bollire e a diventare scuro.
    11. Quando lo zucchero avrà raggiunto un colore nocciola scuro gettate tutta l’acqua in un colpo nel tegame.
Per questa operazione mettetevi un guanto da forno e coprite bene il braccio, perché lo zucchero avrà una temperatura elevata.
  1. Muovete il tegame in modo da ottenere un caramello sciropposo.
  2. Abbassate il fuoco, unitevi le zeste di arancia e lasciate cuocere per 5/10 minuti.
  3. Unite un goccio di acqua se il tutto diventasse troppo denso.
  4. Versate il caramello caldo sopra gli spicchi di arancia e lasciate raffreddare il tutto.
  5. Sbattete la ricotta con il miele e se preferite un sapore più dolce unite anche un po’ di zucchero a velo.
  6. Unite 2/3 delle mandorle alla crema di ricotta.
  7. Servite le arance caramellate assieme alla crema di ricotta e completate con le rimanenti scagliette di mandorle.
Foto di gureu

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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