Bugie

BUGIE

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La ricetta delle bugie, uno dei dolci di Carnevale tradizionali della cucina regionale, è semplice da realizzare ed assolutamente imperdibile durante tale festa: preparatele per i vostri bambini per allietare, ad esempio, una divertentissima festa in costume. Se le bugie di Carnevale ripiene (con Nutella, con marmellata o con crema pasticcera) sono irresistibili grazie alla loro deliziosa farcia, anche la ricetta delle bugie al forno è piuttosto gettonata. I dolci carnevaleschi tradizionali sono generalmente fritti, e chi non predilige tale metodo di cottura, va spesso in cerca di alternative più leggere. L’origine delle bugie di Carnevale è antica: si tratta di un dolce povero realizzato con ingredienti comuni ed economici che, sapientemente combinati, danno vita a dei dolcetti che costituiscono una variante delle chiacchiere. Noti in tutta Italia sotto nomi diversi, basti citare le frappe, i cenci ed i rosoni, sono perfette da inserire tra le portate di un buffet a tema.

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • poco vino bianco secco
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo qb
  • strutto o olio di semi qb
  • marmellata opzionale

Preparazione

  1. Per prima cosa prendete il burro dal frigo, tagliatelo a cubetti e trasferitelo in un pentolino piccolo: fatelo fondere dolcemente su fiamma bassa. Spegnete la fiamma e fatelo intiepidire.
  2. Lavate il limone, asciugatelo con un canovaccio pulito e grattatene la scorza tenendola da parte.
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    Impastate la farina 00 setacciata in una ciotola capiente con l’uovo, il tuorlo ed il burro fuso ma freddo, lo zucchero, il lievito in polvere setacciato, la scorza del limone e tanto vino bianco quanto basta per ottenere una pasta soda ma elastica.
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    Adesso coprite la pasta, alla quale avrete dato la forma di una palla, con della pellicola trasparente per alimenti, quindi fatela riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
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    Trascorso questo tempo riprendete la pasta, stendetela con l’aiuto della macchinetta per tirare la sfoglia fresca all’uovo (per un risultato più veloce) o con un mattarello ricavando delle sfoglie sottilissime aventi lo spessore di 2/3 mm.
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    Tagliate la sfoglia in forme diverse usando una rotella dentellata o un coltello: potrete scegliere tra rombi, rettangoli o nastri che potrete anche intrecciare.
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    Ponete all’interno di un tegame abbondante olio di semi o strutto. Accendete la fiamma e fatelo scaldare. Una volta raggiunta la temperatura potete iniziare a friggere le bugie. Immergetene poche per volta e fatele dorare in maniera uniforme.
    Si consiglia di usare l'olio per ottenere una frittura più leggera
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    Una volta cotte, scolate le bugie e mettetele a perdere l’unto in eccesso su carta da cucina.
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    Quando le bugie saranno fredde, cospargetele di zucchero a velo e gustatele subito.
 

Bugie di Carnevale cotte al forno

Realizzarle è semplice. Seguite la ricetta che trovate sopra fino al taglio della sfoglia. A questo punto rivestite la placca del forno con un foglio di carta forno e disponete ben distanziate le bugie. Introducete in forno già caldo a 200°C per circa 12 minuti o fino a doratura, quindi tiratele fuori e fatele intiepidire prima di spolverarle con dello zucchero a velo.

Parole di Sofia Messina