Chiacchiere arricciate

ricetta chiacchiere arricciate

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

Le chiacchiere sapete che sono uno dei dolci di Carnevale più tipici, soggette a tantissime varianti, e oggi vi proponiamo le chiacchiere arricciate. Se avete intenzione di fare una festa potete preparare vari tipi di questi dolci, e poi servirli in vassoi separati. Questa ricette prevede un’abbondante dose di Marsala, che potete diluire con acqua se non vi piace molto il sapore di liquore nelle preparazioni e soprattutto se sono destinate ai bambini.

Ingredienti

  • farina 00 800 g
  • farina di semola 200 g
  • zucchero semolato 240 g
  • uova 200 g
  • cacao amaro 10 g
  • marsala secco 150 g
  • burro 100 g
  • miele di castagno
  • zucchero a velo
  • olio per friggere

ricetta chiacchiere arricciate

Preparazione

  1. Impastate i due tipi di farina con lo zucchero, le uova, il cacao e il marsala, poi aggiungete il burro ammorbidito e lavorate fino a che la pasta non sarà liscia e omogenea. Se necessario bagnare con acqua o con altro marsala.
  2. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.
  3. Stendete l’impasto in una sfoglia di un millimetro e con la rotella ritagliate strisce di 4 cm di lunghezza, poi unite le due estremità e arrotolate a spirale. Lasciatele asciugare qualche ora.
  4. per stendere meglio l'impasto aiutatevi con l'uso di una macchina per la pasta
  5. Friggete le chiacchiere in olio bollente, scolatele quando sono dorate e immergetele nel miele e poi nello zucchero a velo.
 
Foto da Błażej Pieczyński

Parole di Paoletta

Da non perdere