Di Serena Vasta | Sabato 27 febbraio 2016

-
facile
-
1 ora
-
4 Persone
-
345/porzione
Ricetta per le crocchette di cavolfiore, uno stuzzichino delizioso e facile da preparare che potete servire come antipasto o come contorno per gustare il cavolfiore in una forma diversa e sicuramente più divertente del solito. I cavolfiori sono alimenti preziosi per i loro principi nutritivi: potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, vitamine. Contengono inoltre principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti. Sono depurativi, rimineralizzanti e favoriscono la rigenerazione dei tessuti.
Ingredienti
- 1 cavolfiore
- 100 gr di burro
- 60 gr di farina
- ½ litro di latte
- 70 gr di prosciutto cotto
- 3 cucchiai di emmenthal grattugiato
- Pangrattato q.b.
- 2 uova
- Noce moscata q.b.
- Olio di semi q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Pulite il cavolfiore e tagliate tutte le cimette, lessatelo in abbondante acqua salata.
- In un tegame mettete 40 gr di burro e aggiungete le cimette ben scolate.
- Unite sale e pepe e saltatele per farle asciugare.
- Lasciate intiepidire un po’ il cavolfiore e poi passate tutto nel mixer con il prosciutto.
- In un pentolino o nel microonde fate sciogliere il burro rimasto e poi aggiungete la farina.
- Mescolate bene e diluite il tutto con il latte bollente.
- Cuocete questa besciamella fino ad avere una crema molto densa, insaporitela con sale, pepe e noce moscata .
- Aggiungete il formaggio e il passato di cavolfiore.
- Con le mani infarinate, formate delle crocchette, passatele nelle uova sbattute e nel pangrattato e poi friggetele in abbondante olio di semi.
- Mettete le crocchette in un piatto con la carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
- Successivamente trasferitele in un piatto da portata e servitele ben calde e croccanti.
Foto di Alpha
Parole di Serena Vasta
Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.