Polpette di cavolfiore

polpette di cavolfiore

Polpette di cavolfiore | Foto Shutterstock | Nida Degutiene

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 190/porzione
  • Vegetariana

La ricetta delle polpette di cavolfiore vi consente di preparare un secondo piatto sfizioso a base di verdure, ideale per chi vuole un piatto vegetariano, sano e genuino. Vi proponiamo la cottura al forno perché più light, ma se volete potete anche friggere queste polpette di cavolfiore in olio di semi abbondante oppure cuocerle in padella con un filo di olio evo. In questo caso rigiratele spesso e cuocete fino a perfetta doratura, circa 15/18 minuti. Ma vediamo come si fanno le polpette con il cavolfiore al forno, deliziosi bocconcini che potete servire anche come antipasto.

Ingredienti

  • cavolfiore 600 gr
  • uovo 2
  • formaggio grattugiato stagionato 50 gr
  • pangrattato 30 gr + per la panatura
  • sale qb
  • pepe qb
  • olio extravergine di oliva qb
  • erbe aromatiche a piacere qb

Preparazione

  1. Per iniziare la preparazione della ricetta delle polpette di cavolfiore lavate il cavolfiore, eliminate le parti dure delle foglie e riducetelo a cimette. Lessatele in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti. Poi scolate e passate il cavolfiore lessato al mixer e tritatelo grossolanamente.

  2. Trasferite il cavolfiore tritato intiepidito in una ciotola, aggiungete un uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato, sale, pepe ed erbe aromatiche. Mescolate fino a ottenere un composto sodo e omogeneo, abbastanza consistente. Se necessario unite un altro cucchiaio di pangrattato.

  3. A questo punto sgusciate l'uovo rimasto in un piatto fondo e sbattetelo qualche secondo con una forchetta. Ora formate le polpette con le mani leggermente umide, passatele nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

  4. Disponete tutte le polpette di cavolfiore in una teglia coperta di carta forno, bagnatele con un filo di olio extravergine di oliva e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, girando a metà cottura.

  5. Servite calde o fredde, da sole o accompagnate con salsa di pomodoro.

Ricetta delle polpette di cavolfiore e patate

Polpette di patate e prosciutto

Foto Shutterstock | Dream79

Potete variare questa ricetta facendo, ad esempio, le polpette di cavolfiore e patate. Aggiungete una patata grande lessata e schiacciata all’impasto, regolate di sale e pepe e procedete come indicato nella ricetta principale. Potete anche variare il formaggio, ad esempio usando il pecorino per un sapore più intenso. Infine, potete farle anche ripiene, dovrete mettete un cubetto di scamorza al centro dell’impasto, mentre formate le polpette.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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