Crostata con crema pasticcera

crostata alla crema pasticcera

Foto Shutterstock | Bartosz Luczak

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 380/porzione

Vi proponiamo la ricetta della crostata alla crema pasticcera, una torta deliziosa preparata con la pasta frolla farcita da una cremosissima crema pasticcera. Questo dolce si presta ad essere preparato per qualsiasi occasione, ad esempio per un compleanno, oppure per un dessert da fine pasto ma anche se volete coccolarvi con un dolcino speciale a merenda! Si prepara con pochi ingredienti e in poco tempo, è una ricetta facile e super-collaudata, non dovete fare altro che seguirla passo passo per sfornare la vostra crostata con la crema pasticcera più buona di sempre!

Ingredienti

  • farina 00 300 gr + 40 per la crema
  • uova 4 tuorli + 3 tuorli per la crema
  • zucchero 150 gr + 60 per la crema
  • burro 150 gr
  • latte 500 ml
  • aroma vaniglia qb
  • limone 1 scorza grattugiata
  • sale 1 pizzico
  • zucchero a velo qbn

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta della crostata alla crema pasticcera realizzando la pasta frolla. Setacciate 300 gr di farina sul piano di lavoro e fate un buco al centro in cui aggiungere i 4 tuorli, lo zucchero (150 gr), il sale, la scorza di limone e il burro tagliato a cubetti.

  2. Impastate con le mani rapidamente per amalgamare gli ingredienti e formate un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fate riposare almeno mezz'ora in frigo.

  3. Nel frattempo preparate la crema pasticcera versando il latte in pentolino e portandolo a ebollizione. In una ciotola sbattete i 3 tuorli delle uova con lo zucchero rimasto, unite la farina setacciandola in modo da non formare grumi.

  4. Poi versate questo composto nel latte caldo e riportate a bollore, continuando a mescolare fino a che non si addensa. Spegnete il fuoco e aggiungete l'aroma di vaniglia. Date un'ultima girata e coprite con un pellicola per alimenti a contatto, così non si formerà la pellicina sulla crema.

  5. Riprendete l'impasto dal frigo e stendetelo con il mattarello alto circa mezzo cm, foderate una teglia per crostate (circa 22 cm), bucherellate il fondo con una forchetta e con la pasta in eccesso create delle strisce.

  6. Farcite la frolla con la crema pasticcera livellandola per bene, decorate con le strisce di impasto avanzato e ponete in forno caldo a 180 gradi e cuocete per circa 30/35 minuti. Sfornate e fate raffreddare per bene prima di gustare la vostra crostata alla crema pasticcera spolverandola con un po' di zucchero a velo.

Ricette delle crostate alla crema pasticcera

crostata con crema al limone

Foto Shutterstock | C Teubner

Chiaramente sono tantissime le varianti di questo dolce che si possono preparare cambiando oppure aggiungendo ingredienti. Basta usare la crema pasticcera fatta con la nostra ricetta per farcire sia la frolla cotta in bianco, come nel caso della crostata di fragole e crema pasticcera, sia la crostata da cuocere in forno come la crostata di marmellata e crema pasticcera.

Crostata alla crema pasticcera e mele

Crostata mele e crema

Foto Shutterstock | hlphoto

Per un dolce facile da fare che piace a tutti, vi suggeriamo la crostata crema pasticcera e mele è una torta irresistibile con cui poter terminare in modo ricco il pranzo in famiglia o la cena tra amici.

Crostata con crema pasticcera e frutta

Crostata ai frutti di bosco

Foto Shutterstock | Brent Hofacker

Altro dolce di fine pasto super goloso è la crostata con crema pasticcera e frutta dove il guscio di pasta frolla racchiude la crema pasticcera fresca sormontata da tanti tipi di frutta, dai frutti di bosco alla frutta di stagione: arance, pesche, uva, ecc.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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