frico

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  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 258/porzione

Il frico è un piatto tradizionale della cucina friulana, si tratta di una specie di un tortino a base di patate, cipolle e formaggio cotto in padella usando del burro. Il formaggio deve essere ovviamente l’eccellente Montasio, in parte giovane e in parte vecchio, cioè stagionato, che si produce appunto in questa terra. Non è un piatto leggero, ma molto nutriente e decisamente gustoso: una croccante crosticina e in mezzo il formaggio fuso e il tutto cotto con del buon burro.

Ingredienti

  • patate 300 gr
  • montasio giovane 160 gr
  • montasio vecchio 160 gr
  • cipolla metà
  • burro 2 noci
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Pelate le patate e affettatele sottilmente.

  2. Fate lo stesso con mezza cipolla.

  3. Fate fondere una noce di burro in una padella, unitevi le patate e la cipolla, salate e pepate e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto.

  4. Grattugiate i due tipi di Montasio.

  5. Quando le patate saranno cotte, spegnete, unitevi i formaggi e mescolate.

  6. Fate fondere l’altra noce di burro in una padella e versateci il composto di patate e formaggio.

  7. Cuocete fino a quando il formaggio fonderà e si formerà una crosticina ai bordi.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.