Frico

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 258/porzione

Il frico è un piatto tradizionale della cucina friulana, si tratta di una specie di un tortino a base di patate, cipolle e formaggio cotto in padella usando del burro. Il formaggio deve essere ovviamente l’eccellente Montasio, in parte giovane e in parte vecchio, cioè stagionato, che si produce appunto in questa terra. Non è un piatto leggero, ma molto nutriente e decisamente gustoso: una croccante crosticina e in mezzo il formaggio fuso e il tutto cotto con del buon burro.

Ingredienti

  • 300 gr circa di patate
  • 160 gr di Montasio giovane
  • 160 gr di Montasio vecchio
  • 1/2 cipolla
  • 2 noci di burro
  • sale e pepe q.b.

Frico

Preparazione

  1. Pelate le patate e affettatele sottilmente.
  2. Fate lo stesso con la mezza cipolla.
  3. Fate fondere una noce di burro in una padella, unitevi le patate e la cipolla, salate e pepate e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto.
  4. Grattugiate i due tipi di Montasio.
  5.  
  6. Quando le patate saranno cotte, spegnete, unitevi i formaggi e mescolate.
  7. Fate fondere l’altra noce di burro in una padella e versateci il composto di patate e formaggio.
  8. Cuocete fino a quando il formaggio fonderà e si formerà una crosticina ai bordi.
  9. Servitelo come piatto unico assieme ad una bella insalata.
 
Foto di Viviana

Parole di GIeGI

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