Di GIeGI | 14 Maggio 2010

- facile
- 40 minuti
- 4 Persone
- 258/porzione
Il frico è un piatto tradizionale della cucina friulana, si tratta di una specie di un tortino a base di patate, cipolle e formaggio cotto in padella usando del burro. Il formaggio deve essere ovviamente l’eccellente Montasio, in parte giovane e in parte vecchio, cioè stagionato, che si produce appunto in questa terra. Non è un piatto leggero, ma molto nutriente e decisamente gustoso: una croccante crosticina e in mezzo il formaggio fuso e il tutto cotto con del buon burro.
Ingredienti
- 300 gr circa di patate
- 160 gr di Montasio giovane
- 160 gr di Montasio vecchio
- 1/2 cipolla
- 2 noci di burro
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Pelate le patate e affettatele sottilmente.
- Fate lo stesso con la mezza cipolla.
- Fate fondere una noce di burro in una padella, unitevi le patate e la cipolla, salate e pepate e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto.
- Grattugiate i due tipi di Montasio.
- Quando le patate saranno cotte, spegnete, unitevi i formaggi e mescolate.
- Fate fondere l’altra noce di burro in una padella e versateci il composto di patate e formaggio.
- Cuocete fino a quando il formaggio fonderà e si formerà una crosticina ai bordi.
Servitelo come piatto unico assieme ad una bella insalata.
Foto di Viviana
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.