Di Deborah Di Lucia | Mercoledì 22 dicembre 2010

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facile
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30 minuti
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4 Persone
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452/porzione
Oggi vi proponiamo le linguine vongole e carciofi come primo piatto per la cena della Vigilia di Natale. E’ un piatto a base di pesce originale, in alternativa ai più classici spaghetti con le vongole e pomodori. La preparazione è simile ma in questo caso si aggiungono carciofi tagliati a fettine sottili e scottati in acqua acidulata.
Ingredienti
- 350 gr di linguine
- 500 gr di vongole veraci
- 4 carciofi piccoli
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 1 limone
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo tritato q.b.
- Sale q.b
- Pepe q.b.
Preparazione
- Fate spurgare le vongole in acqua tiepida leggermente salata per un paio di ore
- Pulite i carciofi dalle parti esterne e dalla peluria interna
- Divideteli in due e affettateli sottilmente lasciandoli in acqua acidulata di limone mentre continuate nell’operazione
- Scottate i carciofi per un paio di minuti in acqua acidulata e scolateli al dente
- Appena le vongole saranno pronte scaldate l’olio in una padella capiente con lo spicchio di aglio schiacciato e spellato
- Quando sarà dorato, aggiungete le vongole sgocciolate, pepate e coprite, lasciando andare a fuoco vivace per un paio di minuti fino a che non saranno tutte aperte
- Scolate il liquido di cottura in un tegame
- Sgusciate le vongole e unitele al liquido
- Lessate le linguine al dente, scolatele e versatele nella padella
- Unite anche i carciofi e rimestate dolcemente per un paio di minuti per far assorbire il liquido di cottura alla pasta
- Servite il primo piatto cosparso di abbondante prezzemolo tritato
E' possibile aggiungere qualche fogliolina di basilico fresco
Foto di Michele Ursino
Parole di Deborah Di Lucia