Linguine vongole e carciofi

Linguine vongole e carciofi

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 452/porzione

Oggi vi proponiamo le linguine vongole e carciofi come primo piatto per la cena della Vigilia di Natale. E’ un piatto a base di pesce originale, in alternativa ai più classici spaghetti con le vongole e pomodori. La preparazione è simile ma in questo caso si aggiungono carciofi tagliati a fettine sottili e scottati in acqua acidulata.

Ingredienti

  • 350 gr di linguine
  • 500 gr di vongole veraci
  • 4 carciofi piccoli
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 1 limone
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale q.b
  • Pepe q.b.

Linguine vongole e carciofi

Preparazione

  1. Fate spurgare le vongole in acqua tiepida leggermente salata per un paio di ore
  2. Pulite i carciofi dalle parti esterne e dalla peluria interna
  3. Divideteli in due e affettateli sottilmente lasciandoli in acqua acidulata di limone mentre continuate nell’operazione
  4. Scottate i carciofi per un paio di minuti in acqua acidulata e scolateli al dente
  5. Appena le vongole saranno pronte scaldate l’olio in una padella capiente con lo spicchio di aglio schiacciato e spellato
  6. Quando sarà dorato, aggiungete le vongole sgocciolate, pepate e coprite, lasciando andare a fuoco vivace per un paio di minuti fino a che non saranno tutte aperte
  7. Scolate il liquido di cottura in un tegame
  8. Sgusciate le vongole e unitele al liquido
  9. Lessate le linguine al dente, scolatele e versatele nella padella
  10. Unite anche i carciofi e rimestate dolcemente per un paio di minuti per far assorbire il liquido di cottura alla pasta
  11. Servite il primo piatto cosparso di abbondante prezzemolo tritato
  12. E' possibile aggiungere qualche fogliolina di basilico fresco
 
Foto di Michele Ursino

Parole di Deborah Di Lucia

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