Pappardelle ai funghi e prosciutto

pappardelle ai funghi e prosciutto 1

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 470/porzione

La pasta con funghi e prosciutto è un vero classico. Cercate di preparare delle pappardelle fatte in casa, utilizzando la ricetta della pasta all’uovo e ritagliando la sfoglia con la rotella dentellata in strisce di 2 centimetri di larghezza. Se in stagione trovere i funghi porcini freschi, in alternativa potrete ricorrere a quelli surgelati oppure a quelli secchi, anche se ovviamente il risultato non sarà lo stesso. Per il tipo di prosciutto scegliete quello di Praga.

Ingredienti

  • 320 gr di pappardelle fresche all'uovo
  • 300 gr di funghi porcini
  • 100 gr di prosciutto di Praga
  • 50 gr di provola affumicata
  • 1 porro
  • semi di papavero q.b.
  • 60 gr di burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

pappardelle ai funghi e prosciutto 1

Preparazione

  1. Pulite i funghi porcini e tagliateli a fettine.
  2. Mondate il porro e tagliatelo a fettine, quindi mettetelo ad appassire in una casseruola con il burro, mettendo da parte una noce, e una volta che sarà rosolato aggiungete i funghi.
  3. Salate, pepate e lasciate sul fuoco per 20 minuti e poco prima di spegnere aggiungete il prosciutto che nel frattempo avrete tagliato a listarelle, mescolate e spegnete.
  4. Tostate i semi di papavero con il burro rimasto.
  5. Cuocete le pappardelle in acqua bolllente salata, scolatele al dente e condite con il sughetto ai funghi e prosciutto.
  6. Completate con i semi di papavero e la provola grattugiata e servite subito.
  7. A piacere aggiungete prezzemolo tritato.
 
Foto di Francesco Pappalardo

Parole di Paoletta

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