Di GIeGI | Mercoledì 12 ottobre 2016

- Pasta facile
- Primi Piatti
- Primi Piatti Facili
- Ricette al forno
- Ricette con i funghi
- Ricette con i funghi porcini
- Ricette con il burro
- Ricette con il latte
- Ricette con il parmigiano reggiano
- Ricette con il prezzemolo
- Ricette con l'aglio
- Ricette con la besciamella
- Ricette con la pasta
- Ricette con le cipolle
- Ricette con le penne
- Ricette della pasta al forno
- Ricette di pane
- Ricette Facili
- Tutte le ricette
- Ultime ricette
-
facile
-
1 ora e 30 minuti
-
6 Persone
-
440/porzione
Oggi un gustoso primo piatto, la pasta con i funghi al forno; si tratta di pasta secca condita con una ricca salsa bianca a base di funghi, secchi e freschi, e poi cotta in forno per essere servita calda e coperta da una croccante crosticina (ottenuta ricoprendo la pasta prima di essere infornata con formaggio grattugiato e briciole di pane fresco). Se avete poco tempo potete preparare la salsa ai funghi in precedenza, e riscaldarla a fuoco dolce mescolando giusto prima di infornare la pasta.
Ingredienti
- 80 g. di burro
- 15 g. di porcini secchi
- 2 cipolle tritate finemente
- 1/2 kg. di funghi freschi a piacere
- 2 cucchiai colmi di farina
- 6 dl. di latte intero
- una manciata di briciole di pane
- 500 g. di pasta secca formato penne
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- una manciata di prezzemolo o di erba cipollina tritati
- 1 piccolo spicchio di aglio
- 1/2 litro scarso di acqua calda
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Mettete i porcini secchi in una ciotola e versateci sopra il mezzo litro di calda e lasciateli ammollare per almeno 20 minuti.
- Scolateli, triturateli grossolanamente, e conservate il liquido di ammollo.
- Fate fondere metà del burro in un tegame dal fondo pesante, unitevi le cipolle tritate e fate rosolare per 5 minuti.
- Aggiungete i funghi freschi puliti e affettati e cuocete altri 5 minuti.
- Unite i porcini e il liquido di ammollo versato lentamente per lasciare fuori la sabbia che sicuramente si sarà depositata al fondo, fate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti.
- Preparate una besciamella usando il burro rimasto, la farina ed il latte.
- Quando sarà pronta unitevi i funghi con il loro intingolo, una manciata di parmigiano e il prezzemolo o l’erba cipollina.
- Preriscaldate il forno a 220 gradi e imburrate una pirofila rettangolare 33 x 23 cm.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela per bene e conditela con la salsa di funghi.
- Versatela nella pirofila preparata, spolverate con le briciole di pane mescolate a del parmigiano grattugiato.
- Cucoete nel forno caldo per circa 25 minuti o comunque fino a quando si sarà formato una bella crosticina dorata.
A piacer potete anche preparare questa saporita pasta ai funghi in pirofiline individuali.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.