Pasta con i funghi al forno

pasta con i funghi al forno

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 440/porzione

Oggi un gustoso primo piatto, la pasta con i funghi al forno; si tratta di pasta secca condita con una ricca salsa bianca a base di funghi, secchi e freschi, e poi cotta in forno per essere servita calda e coperta da una croccante crosticina (ottenuta ricoprendo la pasta prima di essere infornata con formaggio grattugiato e briciole di pane fresco). Se avete poco tempo potete preparare la salsa ai funghi in precedenza, e riscaldarla a fuoco dolce mescolando giusto prima di infornare la pasta.

Ingredienti

  • 80 g. di burro
  • 15 g. di porcini secchi
  • 2 cipolle tritate finemente
  • 1/2 kg. di funghi freschi a piacere
  • 2 cucchiai colmi di farina
  • 6 dl. di latte intero
  • una manciata di briciole di pane
  • 500 g. di pasta secca formato penne
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • una manciata di prezzemolo o di erba cipollina tritati
  • 1 piccolo spicchio di aglio
  • 1/2 litro scarso di acqua calda
  • sale e pepe q.b.

pasta con i funghi al forno

Preparazione

  1. Mettete i porcini secchi in una ciotola e versateci sopra il mezzo litro di calda e lasciateli ammollare per almeno 20 minuti.
  2. Scolateli, triturateli grossolanamente, e conservate il liquido di ammollo.
  3. Fate fondere metà del burro in un tegame dal fondo pesante, unitevi le cipolle tritate e fate rosolare per 5 minuti.
  4. Aggiungete i funghi freschi puliti e affettati e cuocete altri 5 minuti.
  5. Unite i porcini e il liquido di ammollo versato lentamente per lasciare fuori la sabbia che sicuramente si sarà depositata al fondo, fate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti.
  6. Preparate una besciamella usando il burro rimasto, la farina ed il latte.
  7. Quando sarà pronta unitevi i funghi con il loro intingolo, una manciata di parmigiano e il prezzemolo o l’erba cipollina.
  8. Preriscaldate il forno a 220 gradi e imburrate una pirofila rettangolare 33 x 23 cm.
  9. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela per bene e conditela con la salsa di funghi.
  10. Versatela nella pirofila preparata, spolverate con le briciole di pane mescolate a del parmigiano grattugiato.
  11. Cucoete nel forno caldo per circa 25 minuti o comunque fino a quando si sarà formato una bella crosticina dorata.
  12. A piacer potete anche preparare questa saporita pasta ai funghi in pirofiline individuali.
Foto di Shenghung Lin

Parole di GIeGI

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