Di Deborah Di Lucia | Martedì 3 gennaio 2012

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media
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30 minuti
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4 Persone
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450/porzione
La pasta con salsiccia e funghi porcini è un primo piatto gustoso, semplice e veloce da preparare, che però vi permette di fare una bella figura con gli ospiti, sia per la bontà che per il pregio degli ingredienti. Consigliamo di utilizzare dei funghi porcini surgelati, da tagliare ancora congelati a fette, e di cuocere con coperchio per far rimanere morbido il condimento. Per la scelta della pasta consigliamo delle tagliatelle o dei fusilli.
Ingredienti
- 350 gr di pasta (fusilli o tagliatelle)
- 2 salsicce fresche (meglio se leggermente piccanti)
- 200 gr di funghi porcini (se surgelati circa 2 funghi)
- 50 gr di prosciutto cotto
- 3-4 pomodorini
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 scalogno
- Olio di oliva q.b.
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Tritate finemente lo scalogno e fatelo dorare in un tegame capiente con qualche cucchiaio di olio di oliva.
- Unite la salsiccia sbriciolata e fate cuocere per almeno 15 minuti.
- A cottura quasi ultimata, sfumare con il vino bianco.
- Unite i funghi porcini tagliati a fette, salate e pepate leggermente.
- Fate insaporire per qualche minuto per poi aggiungere il prosciutto cotto triturato e i pomodorini tagliati a spicchi.
- Mentre il condimento continua la cottura, lessate la pasta in acqua salata
- Scolate la pasta e amalgamate con salsiccia e funghi, rimestando per bene.
- Spolverizzate con parmigiano grattugiato e servite subito.
Nel caso di funghi surgelati, non è necessario aspettare che siano completamente scongelati prima di unirli alla salsiccia.
Per rendere il condimento più cremoso è possibile frullare una parte del condimento con un mixer ad immersione o un frullatore.
Foto di Patrizia Ferraglioni
Parole di Deborah Di Lucia