Pici con briciole e funghi

pici con briciole e funghi

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 425/porzione

Come sapete i pici sono simili agli spaghetti, ma vengono realizzati a mano con un impasto di acqua e farina ( e poco poco uovo, ma solo a volte). Il nome deriva dal verbo “appiciare”, ovvero lavorare la pasta fino a che non si ottiene uno spaghetto. E’ un tipo di pasta fresca tipico della Toscana, soprattutto per le provincie di Grosseto e Siena. Potete provare a relizzarli voi seguendo la ricetta, ma non avrete difficoltà a trovarli nei negozi di pasta fresca. In questa ricetta vengono conditi con briciole di pane e funghi.

Ingredienti

  • 400 g di pici freschi
  • briciole di pane
  • 100 g di funghi porcini
  • peperoncino
  • olio extravergine di oliva

pici con briciole e funghi

Preparazione

  1. Mettete a rosolare le briciole di pane in un cucchiaio di olio extravergine di oliva, quindi regolatele di sale, mettendo anche un piccolo pezzetto di peperoncino.
  2. Lessate intanto i pici in abbondante acqua salata.
  3. Scolateli rapidamente una volta cotti e fateli saltare per un secondo con le briciole di pane.
  4. Distribuite nei piatti e completate con delle fettine di funghi porcini freschi.
  5. In alternativa fate saltare i funghi per un minuto in poco olio con uno spicchio di aglio, soprattutto se avete il dubbio che i funghi crudi non siano graditi.
Foto di Carlotta&Luca ItalyzeMe

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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