Di Paoletta | 11 Ottobre 2016
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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425/porzione
Come sapete i pici sono simili agli spaghetti, ma vengono realizzati a mano con un impasto di acqua e farina ( e poco poco uovo, ma solo a volte). Il nome deriva dal verbo “appiciare”, ovvero lavorare la pasta fino a che non si ottiene uno spaghetto. E’ un tipo di pasta fresca tipico della Toscana, soprattutto per le provincie di Grosseto e Siena. Potete provare a relizzarli voi seguendo la ricetta, ma non avrete difficoltà a trovarli nei negozi di pasta fresca. In questa ricetta vengono conditi con briciole di pane e funghi.
Ingredienti
- 400 g di pici freschi
- briciole di pane
- 100 g di funghi porcini
- peperoncino
- olio extravergine di oliva
Preparazione
- Mettete a rosolare le briciole di pane in un cucchiaio di olio extravergine di oliva, quindi regolatele di sale, mettendo anche un piccolo pezzetto di peperoncino.
- Lessate intanto i pici in abbondante acqua salata.
- Scolateli rapidamente una volta cotti e fateli saltare per un secondo con le briciole di pane.
- Distribuite nei piatti e completate con delle fettine di funghi porcini freschi.
In alternativa fate saltare i funghi per un minuto in poco olio con uno spicchio di aglio, soprattutto se avete il dubbio che i funghi crudi non siano graditi.
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.