Risotto all'arancia e scamorza

risotto arancia scamorza

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 290/porzione

Per il menù delle feste, vi proponiamo il risotto all’arancia e scamorza, un risotto davvero originale questo, adatto anche al pranzo di Natale, ma anche per il cenone di Capodanno se volete variare e presentare qualcosa di raffinato e sfizioso. Perfetto da accompagnare con un menù a base di pesce, ma si accosta bene anche ad un menù di carne o tutto vegetariano. Questo risotto accontenterà il palato di grandi e piccini, grazie al sapore dolce e delicato dell’arancia in contrasto con il gusto deciso della scamorza.

Ingredienti

  • riso 350 g
  • scamorza affumicata 80 g
  • 1 arancia non trattata
  • una piccola cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • burro 60 g
  • 1 rametto di timo fresco (facoltativo)
  • 1 bicchierino di cognac

risotto arancia scamorza

Preparazione

  1. Sbucciate e tritate finemente la cipolla, poi fatela rosolare in una pentola con metà del burro.
  2. Non appena si imbiondisce bagnatela con il brandy e fate evaporare alzando il fuoco.
  3. Mettete il riso nella pentola e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando sempre.
  4. Aggiungete un mestolo di brodo e lasciate sul fuoco per ulteriori 10 minuti, continuando a bagnare se necessario.
  5. Mentre cuoce il riso grattugiate la buccia dell’arancia, avendo cura di non prendere anche la parte bianca, poi spremetela e filtrate il succo.
  6. Unite quest’ultimo e la scorza al riso e continuate a cuocere per altri 5 minuti circa.
  7. Tagliate la scamorza a dadini e unitela al riso, quando sta per terminare la cottura, insieme al burro rimanente, mescolate e mantecate il tutto, deve risultare molto cremoso.
  8. Servite caldo, se volete, cosparso di timo.
  9. decorate il vostro risotto con piccole scorzette di arancia caramellata
 
Foto da streghettaincucina

Parole di Paoletta

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