Spaghetti ai funghi e scarola

Spaghetti ai funghi e scarola

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 355/porzione
  • Vegetariana

Oggi vi propongo gli spaghetti ai funghi e scarola, un primo piatto buonissimo e molto semplice in cui useremo i funghi finferli dato che adesso è il periodo migliore per acquistare i funghi freschi , approfittatene per preparare questo delizioso piatto. La scarola darà un tocco di freschezza al piatto, l’abbinamento è bel riuscito.

Ingredienti

  • 320 gr di spaghetti
  • 1 cespo di scarola
  • 2 scalogni
  • 1 spicchio di aglio
  • 400 gr di funghi finferli
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • sale
  • pepe

spaghetti ai funghi e scarola

Preparazione

  1. Pulite i funghi ed eliminate la parte terrosa, lavateli in acqua fredda e asciugateli.
  2. In una padella antiaderente mettete due cucchiai di olio e rosolatevi i funghi per 5 minuti, scolateli e teneteli in caldo.
  3. Sbucciate l’aglio e gli scalogni, tritate i secondi.
  4. Pulite la scarola, lavatela e spezzettatela con le mani.
  5. Portate a bollore 3 litri di acqua e versate la scarola, mescolate e fate riprendere l’ebollizione, poi lessateci gli spaghetti per circa 8 minuti (o quanto indicato sulla confezione).
  6. Scaldate l’olio rimasto in una padella e fatevi rosolare l’aglio e gli scalogni tritati per 2 minuti, aggiungete i funghi e aggiustate di sale, poi togliete l’aglio.
  7. Scolate gli spaghetti e la scarola tenendo da parte mezzo bicchiere dell’acqua di cottura, trasferiteli nella padella del condimento, aggiungete l’acqua di cottura e fate insaporire a fuoco vivace per un minuto.
  8. Suddividete gli spaghetti in 4 piatti, spolverizzate con un pò di pepe, e servite. Se lo avete aggiungete un pochino di prezzemolo fresco.
Foto di Niklas Pivic

Parole di Serena Vasta