Spezzatino con funghi

scodella piena di spezzatino con funghi

Foto Shutterstock | AS Food studio

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 390/porzione

La ricetta dello spezzatino con funghi è perfetta quando si vuole preparare un secondo piatto facile ma allo stesso tempo molto appetitoso, già arricchito dal contorno. In effetti possiamo considerarlo anche come piatto unico, se abbinato a del riso o della polenta fumante. Abbiamo già visto come fare uno spezzatino morbido e a regola d’arte, ma qui scopriamo la ricetta dello spezzatino di carne di vitello con funghi misti. Se preferite potete realizzare questo piatto anche con carne di manzo, di maiale o di pollo. Per quanto riguarda i funghi potete usare un misto saporito, oppure solo funghi porcini, finferli, cardoncelli o in mancanza di altro champignon.

Ingredienti

  • Noce di vitello 800 gr
  • brodo caldo 500 ml
  • funghi misti 400 gr
  • aglio 1 spicchio
  • sedano 1 costa
  • carota 1
  • cipolla rossa 1 grande
  • erbe aromatiche (prezzemolo, alloro, timo) qb
  • olio extravergine di oliva 6 cucchiai
  • vino bianco 60 ml
  • farina 50 gr
  • sale e pepe qb

Preparazione

  1. Cominciate la ricetta dello spezzatino di carne di vitello con funghi tagliando la polpa di vitello a cubetti di 4 cm circa. Infarinate i cubetti facendo aderire bene la farina.

  2. In una padella con un paio di cucchiai di olio e lo spicchio di aglio saltate i funghi dopo averli puliti e tagliati a fette. Dopo circa 5 minuti eliminate l'aglio e mettete da parte.

  3. Prendete un tegame e versate l'olio rimasto, mettete a soffriggere un trito di carota, cipolla e sedano. Aggiungete i cubetti di vitello infarinati e fare insaporire fino a doratura.

  4. A questo punto versate il vino e fate sfumare, quindi unite nel tegame i funghi e fate insaporire. Poi aggiungete il brodo bollente e fate cuocere dolcemente per circa 45/60 minuti con il coperchio sul tegame.

  5. Appena terminata la cottura regolate di sale e pepe, aggiungete le erbe aromatiche fresche tritate e servite lo spezzatino con funghi caldissimo.

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Lo spezzatino con in funghi è tenero e si scioglie in bocca, è davvero irresistibile ma anche lo spezzatino di manzo è altrettanto gustoso. La variante ai piselli risulta più delicata e potete anche aggiungere i piselli ai funghi! Se poi volete un’altra ricetta per usare la noce di vitello e i funghi, allora provate le scaloppine ai funghi, sono straordinariamente gustose!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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