Torta alle fragole e panna

torta fragole e panna

  • facile
  • 2 ore
  • 6 Persone
  • 314/porzione

Ecco la ricetta della torta di fragole e panna, una torta raffinata ed elegante oltre ad essere super golosa. E’ l’ideale per ogni tipo di evento o di anniversario, per la festa della mamma, per un anniversario di matrimonio oppure perchè no per una festa di compleanno. E’ una torta soffice grazie alla base di pan di Spagna e cremosa all’interno perchè farcita con una crema pasticcera e fragole fresche e decorata con tanta panna montata e altre fragole. La preparazione è abbastanza semplice, richiede un po’ di pazienza e tanta fantasia nella decorazione. Vi presentiamo anche la ricetta della torta di fragole e panna con il Bimby, il nostro prezioso alleato in cucina.

Ingredienti

  • 6 uova
  • 6 cucchiai di acqua
  • 250 gr di zucchero
  • 300 gr di farina 00
  • 1 buccia di limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 200 ml di latte
  • 600 gr di fragole
  • 600 ml di panna per dolci

torta fragole e panna

Preparazione

  1. Preparate il pan di Spagna separando i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con la frusta elettrica se preferite.
  2. In un mixer elettrico montate i tuorli con l’acqua bollente, mescolate e aggiungete lo zucchero sbattendo il tutto a velocità massima finchè il composto non risulti spumoso.
  3. Unite la farina, il lievito e la buccia di limone continuando a montare.
  4. Aggiungete gli albumi montati a neve e incorporateli con una spatola.
  5. Imburrate ed infarinate uno stampo da forno, quindi versate l’impasto del pan di Spagna al suo interno e infornare a 180° nel forno già caldo.
  6. Cuocete per circa 40 minuti.
  7. Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare.
  8. Nel frattempo preparate ciò che vi servirà per bagnare e farcire la torta.
  9. Tagliate le fragole a pezzettini (lasciatene qualcuna da parte per i decori), ricoprite con 3 cucchiai di zucchero e lasciatele a macerare.
  10. Il succo che si formerà serve per bagnare il pan di Spagna.
  11. Preparate ora la crema pasticcera: montate i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  12. Aggiungete il latte e mescolate per far amalgamare il tutto.
  13. Versate la crema in una casseruola con una scorza di limone e mettete sul fuoco a fiamma bassa.
  14. Fate cuocere mescolando spesso la crema per non far formare grumi.
  15. Mettete ora la crema in una ciotola, coprite con una pellicola e fate raffreddare.
  16. Scolate le fragole e dividete quindi la polpa dal succo.
  17. Mettete le fragole e la crema ormai fredda in una ciotola.
  18. Montate 300 gr di panna e aggiungetela alla crema, mescolate dolcemente per non far smontare il composto.
  19. Tagliate il pan di Spagna orizzontalmente in 3 strati.
  20. Mettete il primo disco di pan di Spagna su un piatto da portata e bagnatelo con il succo di fragola allungato con un pò di acqua tiepida, zucchero e un goccio di liquore a piacere.
  21. Farcite quindi il pan di Spagna con metà della crema alle fragole.
  22. Riponete uno strato di pan di Spagna, bagnate e ricoprite con la restante farcia.
  23. Bagnate l’ultimo disco, chiudete così la torta alle fragole esercitando una leggera pressione sulla superficie per far distribuire tutta la farcia.
  24. Montate la restante panna e con una spatola distribuitela su tutta la superficie della torta.
  25. Decorate ora con ciuffetti di panna montata e fragole, quindi riponete la torta in frigo per un paio d’ore prima di servirla.
  26. Potete preparare la base di pan di Spagna il giorno prima e conservarla in frigorifero avvolta in plastica per alimenti.
Per preparare in poco tempo la torta di fragole e panna possiamo utilizzare il nostro amico in cucina, il Bimby che ci aiuterà a risparmiare un po’ di tempo senza rinunciare alla morbidezza e al bell’effetto scenografico di questa torta.

Ingredienti

  • 500 gr latte
  • 80 gr farina 00
  • 80 gr burro
  • 1 bustina vanillina
  • 5 uova
  • 150 gr zucchero semolato
  • 500 gr fragole
  • 300 gr panna montata dolce
  1. Mettete nel boccale il latte, la farina, il burro e la vanillina: 6 min. 90° vel. 4.
  2. Mettete da parte a raffreddare in una ciotola.
  3. Aggiungete nel boccale, anche sporco, i tuorli e lo zucchero: 2 min. vel. 4.
  4. Versate il composto di tuorli e zucchero insieme alla besciamella dolce raffreddata e amalgamate a mano.
  5. Mettete nel boccale vuoto, pulito e freddo gli albumi: 4 min. vel. 3.
  6. Aggiungete gli albumi montati al composto e amalgamate delicatamente, dal basso all’alto.
  7. Versate il composto nello stampo e infornate in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.
  8. La torta prima si gonfierà molto e poi, raffreddandosi, si sgonfierà formando un bordo tipo crostata.
  9. Lasciate raffreddare completamente.
  10. Ricoprite la torta con la panna montata, distribuendola uniformemente e decorate con le fragole.
  11. Mettete a riposare la torta in frigorifero tirandola fuori mezz’ora prima di servirla.
Le fragole, soprattutto se in stagione, sono golosissime e si prestano a tantissime preparazioni. Se volete qualche idea per gustare al meglio questo frutto, potete provare queste ricette: Fragole caramellate Torta soffice di fragole Cheesecake alle fragole Crostata alle fragole Fragole con il cioccolato Tiramisù alle fragole Plumcake alle fragole Foto di Pamdelo

Parole di Alessandra Grechi

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