Tortino di mele e patate

Tortino di mele e patate

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

Il tortino di mele e patate è una torta salata gustosa e facile da preparare. Si utilizzano patate lesse sul fondo di una teglia da forno e si procede a strati alternandole a mele grattugiate, pancetta tagliata a pezzetti, gherigli di noci e formaggio emmentaler, per poi terminare con uno strato finale di patate. Alla fine spennellate con tuorlo di uovo e latte per conferire una doratura alla torta salata, ottima per una cena o come antipasto tagliata a cubetti.

Ingredienti

  • 500 g di patate lesse
  • 4 mele
  • 100 g di pancetta
  • 50 g di gherigli di noci
  • 50 g di burro
  • 150 g di formaggio emmentaler
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

1. Sbucciate le patate, affettatele a dischi e disponeteli in una teglia imburrata, alternandole a strati di mele grattugiate, una manciata di noci e la pancetta sminuzzata, fettine di formaggio e fiocchi di burro. 
 
2. Terminate la composizione con uno strato di patate, spennellate con un composto di tuorlo e latte e passate al forno a gratinare a 180°C per circa un quarto d’ora, attivando il grill alla fine. 
 

Parole di Deborah Di Lucia

Da non perdere