Di GIeGI | Sabato 3 dicembre 2016

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facile
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30 minuti
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4 Persone
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149/porzione
Ingredienti
- 1-1,5 kg. di vongole veraci
- 2 spicchi di aglio dal gusto delicato (Vessalico)
- 1 mazzetto di prezzemolo
- pepe pestato o macinato al momento q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione
- Per prima cosa fate spurgare le vongole in acqua salata per alcune ore, in modo da far espellere la sabbia. Poi lavatele sotto l’acqua corrente, eliminate quelle rotte o aperte.
- Fate aprire le vongole mettendole senza alcun condimento in un tegame sul fuoco, coprite e scuotete il tegame di tanto in tanto fino a che non saranno tutte aperte (bastano pochi minuti, non devono cuocere solo aprirsi).
- Recuperate le vongole aperte dal tegame, una ad una e mettetele da parte. Filtrate poi il liquido prodotto durante la cottura passandolo attraverso un telo o del cotone idrofilo.
Attenzione alla fine quando saranno rimaste solamente delle vongole chiuse, prendetele e fuori dal tegame provate ad aprirle, di solito le troverete piene di sabbia.
- Al momento di servire pulite e lavate il prezzemolo e l’aglio, e tritateli.
- Prendete un capace tegame o padella mettetevi le vongole aperte, l’acqua prodotta in cottura, un pochino di olio, il trito di prezzemolo e aglio e, a piacere, un po’ di pepe.
- Fate cuocere una decina di minuti mescolando in modo che le vongole si insaporiscano per bene.
- Servite queste superbe vongole al verde appena pronte come antipasto o aumentando le quantità come secondo, accompagnandole a piacere con fette di pane casereccio grigliato.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.