Zuppa di farro e carciofi

Zuppa di farro e carciofi

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 395/porzione
  • Vegetariana

La zuppa di farro e carciofi è un primo piatto da preparare nel periodo primaverile, considerato che i carciofi sono di stagione. Questa ricetta si cucina con facili step: prima cipolla e aglio tritati dorati nell’olio, poi cottura dei carciofi tagliati a fettine, e infine l’aggiunta di farro da far tostare e poi cuocere con l’aggiunta del brodo. Al contrario del risotto, questa zuppa va lasciata un po’ brodosa, poi condita con un filo di olio crudo o se preferite anche una grattata di formaggio, come fareste con un risotto, anzi con un farrotto.

Ingredienti

  • 500 gr di farro
  • 10 carciofi
  • Una cipolla
  • Uno spicchio di aglio
  • Brodo vegetale
  • Olio di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • parmigiano o pecorino (opzionale)

zuppa di farro e carciofi

Preparazione

  1. Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi.
  2. Tritate finemente la cipolla e l’aglio.
  3. Mettete il trito e i carciofi in una pentola con olio di oliva e fate rosolare per qualche minuto.
  4. Aggiungete il farro, mescolando con un mestolo di legno, e coprite con il brodo.
  5. Proseguite la cottura come per un risotto bagnando con brodo di tanto in tanto. Salate e pepate.
  6. Fate cuocere il farro lasciando un po’ brodoso. Servite caldo con un filo di olio a crudo, o come vi abbiamo già consigliato, anche con parmigiano o pecorino grattugiato.
 
Foto di natosottoilcavolo

Parole di Deborah Di Lucia