Zuppa di pesce dello Jonio

zuppa dello Jonio

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 370/porzione

Ricetta per preparare la zuppa di pesce dello Jonio, una deliziosa zuppa, utilizzeremo sia il pesce, capitone e cernia, che i frutti di mare, i molluschi saranno sgusciati, tutto per un piatto unico ricco e delicato. Potete servirlo nei giorni prima delle grandi abbuffate delle feste in modo da mantenervi leggeri senza rinunciare a un piatto buono e raffinato.

Ingredienti

  • 300 gr di capitone
  • 250 gr di un trancio di cernia
  • 150 di gamberetti sgusciati
  • 100 gr di seppioline già pulite
  • 300 gr di vongole
  • 300 gr di cozze
  • 400 gr di pomodori pelati
  • Un peperoncino rosso
  • 3 spicchi di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Un ciuffetto di prezzemolo
  • pane casareccio
  • Sale
  • Pepe

zuppa dello Jonio

Preparazione

  1. Lavate il capitone e la cernia .
  2. Tagliateli a pezzetti, metteteli in una casseruola e fateli rosolare con 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, l’aglio, i gamberetti e le seppioline e fate cuocere per qualche minuto.
  3. Aggiungete il prezzemolo tritato e il peperoncino.
  4. Unite un bicchiere di acqua calda e i pomodori pelati e fate cuocere con il coperchio per 15 minuti a fuoco dolce.
  5. Nel frattempo lavate le vongole e le cozze, mettetele in una pentola con un po’ d’acqua e fatele cuocere a fuoco vivo per farle aprire tutte, eliminate le conchiglie senza mollusco e filtrate l’acqua di cottura.
  6. Unite le cozze e le vongole agli altri pesci e unite anche il liquido di cottura che avete filtrato, aggiungete sale e pepe e continuate la cottura per altri 5 minuti.
  7. Prendete delle ciotole abbastanza grandi e posizionate dei crostoni di pane tostato, poi versate sopra la zuppa di pesce.
  8. Se volete completate con un filo di olio e decorate con qualche ciuffetto di prezzemolo.
Foto di Alberto Chiulli

Parole di Serena Vasta

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