Bucatini con funghi e pancetta

Bucatini funghi e pancetta

Foto Shutterstock | mnimage

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 360/porzione

La ricetta di pasta è composta da bucatini con funghi e pancetta, una versione senza pomodoro e senza panna per assaporare il meglio del gusto di questi ingredienti senza essere sopraffatti dal sapore del pomodoro. Per quanto riguarda i funghi potete scegliere tra pioppini, finferli, porcini, o champignon coltivati. Ancora meglio se opterete per un bel mix di tutti questi insieme. La pancetta invece la consigliamo dolce e non affumicata perchè si sposa più delicatamente al sapore dei funghi, esaltandone la fragranza.

Ingredienti

  • 400 gr di bucatini
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 gr di pancetta dolce
  • 300 gr di funghi freschi o secchi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Monda i funghi freschi levando la terra e raschiando un poco i gambi e le cappelle.

  2. Sciacquali velocemente sotto l'acqua e asciugali con un panno pulito, falli a fettine.

  3. Metti a soffriggere la cipolla tritata con l'aglio schiacciato in un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva.

  4. Aggiungi la pancetta fatta a cubetti o a strisce, fai insaporire 5 minuti.

  5. Unisci anche i funghi affettatati e dopo qualche minuto aggiungi il vino e fai evaporare.

  6. Abbassa il fuoco, metti un coperchio e cuoci finché i funghi saranno teneri, circa 15/20 minuti.

  7. Cuoci la pasta come indicato sulla confezione, poi condiscila con funghi e pancetta.

  8. Regola di sale e pepe, aggiungi il prezzemolo tritato finemente e servi.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.