Di Deborah Di Lucia | 1 Luglio 2010
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n.d.
Chi non conosce le polpette svedesi che servono al ristorante di IKEA? Oggi vi sveliamo il segreto della ricetta, composta da tre tipi ci carne macinata (manzo, maiale e vitello) insieme a mollica di pane, patata lessa, uovo e prezzemolo. La particolarità di questa ricetta di polpette è anche la salsa bianca che le accompagna, a base di panna fresca, burro e latte. Consigliamo di servirle con marmellata di frutti di bosco ma anche con una salsa di lamponi, che in questo periodo sono disponibili anche freschi, e con patate bollite. Confrontatele con quelle danesi che vi abbiamo proposto tempo.
Ingredienti
- 100 g di carne di vitello
- 100 g di carne di manzo
- 100 g di carne di maiale
- 50 g di mollica bagnata nel latte tiepido
- 1 patata media
- 1 cipolla piccola
- 1 uovo
- Farina
- Noce moscata
- 750 ml di brodo di carne
- Prezzemolo
- Olio di oliva
- Pepe
- Sale
- 50 g di burro
- 40 g di farina
- 1/2 litro di latte
- 100 ml di panna fresca
Preparazione
Lessate la patata. Poi pulite la cipolla, tritatela e fatela appassire a fuoco lento in poco olio. Fate ammorbidire la mollica di pane raffermo in poco latte tiepido e mettetela in una ciotola con la carne macinata, insieme alla patata lessa schiacciata con la forchetta, la cipolla appassita, l’uovo, il prezzemolo tritato, la noce moscata, il sale e il pepe.Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Preparate le polpette a forma sferica, di circa 2-3 cm di diametro. Infarinatele leggermente e soffriggetele nell’olio fino a farle diventare dorate. Tiratele via dalla padella e mettetele a scolare in uno scolapasta.
In una ampia padella fate bollire il brodo. Immergetevi le polpette e lasciatele cuocere coperte e a fuoco basso per 10 minuti, poi toglietele dal brodo e tenetele da parte. Fate poi asciugare il brodo rimasto fino a dimezzarne la quantità.
Preparate poi la salsa: fate sciogliere il burro in una casseruola e unitevi poi la farina. Mescolate la salsa per qualche minuto. Aggiungete metà del latte bollente, il sale e mescolate fino all’ebollizione. Versate l’altro latte bollente e cuocete per circa 10 minuti continuando a mescolare.
Riscaldate il brodo ristretto, unitevi la salsa preparata e la panna. Scaldate le polpette in questa salsa e servitele come suggerito.
Foto da champdesreves.files.wordpress.com
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- Ricette dal mondo
Parole di Deborah Di Lucia