Di GIeGI | 9 Maggio 2009
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Il rotolo al papavero, o meglio ai semi di papavero è un goloso ed insolito dolce, tradizionale della cucina ungherese dai colori bianco-neri, ma si ritrova anche in quella austriaca e tedesca.
Ingredienti
- 15 g. di lievito di birra
- 2,5 dl. di latte
- 2 cucchiai rasi di zucchero
- 450 g. di farina più quella per la spianatoia
- 225 g. di burro più quello per la placca
- 225 g. di zucchero a velo
- 3 tuorli d’uovo
- 1 bicchierino di rum
- 1/2 cucchiaino di sale
- buccia grattugiata di mezzo limone (da agricoltura biologica possibilmente)
- 1 cucchiaio colmo di yogurt intero
- 350 g. di semi di papavero
- 200 g. di zucchero a velo
- 100 g. di uvetta
- 1 bustina di vanillina
- da 100 a 150 cl. di latte bollito e raffreddato
- 2 tuorli d’uovo
Preparazione
Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e aggiungete i due cucchiai di zucchero. Lasciate riposare 10 minuti.
Sbriciolate il burro nella farina, aggiungete poi lo zucchero a velo. Lavorate la pasta, incorporando successivamente il lievito sciolto nel latte, i tuorli d’uovo, il rum, la buccia del limone, lo yogurt e il sale. Lasciate riposare la pasta per una notte in frigorifero.
Preparate anche il ripieno mescolando gli ingredienti assieme (regolate la quantità del latte per ottenere una crema morbida ma consistente), e lasciate riposare anch’esso per una notte in frigorifero.
Il giorno dopo, dividete l’impasto in due parti uguali, e stendetele con il matterello in due rettangoli aventi la lunghezza delle vostre placche da forno e spessore di circa ½ cm.
Stendete il ripieno ai semi di papavero sulle due sfoglie e arrotolatele cercando di ottenere due cilindri regolari. Adagiateli sulla placca ben imburrata. Spennellateli con i tuorli d’uovo sbattuti. Lasciateli riposare una mezz’oretta o anche di più.
Al momento di cuocerli spennellateli ancora con i tuorli d’uovo, bucateli con un coltello appuntito e infornateli nel forno caldo a 180 gradi. Cuocete questi deliziosi dolci per circa 1 ora. Se la parte superiore si colorasse troppo durante la cottura, copriteli con un foglio di alluminio.
Servite i rotoli al papavero freddi ed affettati con una tazza di tè oppure di caffè o cioccolata.
Foto da lipsmackinggoodness.blogspot.com, www.purcellmountainfarms.com, filspolishdeli.com
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.