Salame al cioccolato con la papaia e poco zucchero

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Il salame al cioccolato con la papaia è tra le varie ricette dolci di questo tipo, forse la meno zuccherata. E’ proprio la caratteristica di questo dessert quella di avere poco zucchero e puoi provare a farlo anche subito, non solo per le feste! E’ veloce da preparare ma bisogna tenere presente che ci vorranno almeno tre ore per farlo consolidare. La papaia è considerata un elisir di lunga vita, e in effetti questa frutta esotica è piena di virtù: il nostro dolce sarà veramente “buono”.  

Ingredienti

  • 1 papaia non troppo grande
  • 20 grammi di cacao
  • 50 grammi di gocce di cioccolato
  • 40 grammi di biscotti secchi tipo savoiardi
  • 25 grammi di pinoli
  • 1 uovo (solo il tuorlo)
  • 40 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 25 grammi di zucchero
  • 2 cucchiaini di succo di limone.
  • Panna montata e foglie di menta per decorare (opzionale)


Preparazione

  1. Sbuccia la papaia, falla a metà e riducila a pezzi privandola dei semi interni. Bagnala col succo di limone e versaci sopra un cucchiaino di zucchero mescolando bene.
  2. Fai a pezzettini pure i savoiardi e aggiungili alla papaia.
  3. Monta il burro ammorbidito a crema insieme metà zucchero, semplicemente usando una forchetta. Aggiungi il cacao.
  4. A parte sbatti l’uovo con lo zucchero rimanente e poi incorporalo all’impasto di burro, molto delicatamente per mantenere tutto soffice.
  5. Unisci i pinoli, le gocce di cioccolato e la papaia, mescola tutto e versa il composto su un foglio di carta forno o di alluminio.
  6. Ruota l’impasto sul piano di lavoro fi no a formare un “salame”aiutandoti connil foglio di carta che poi ripiegherai alle estremità.
  7. Metti il rotolo a riposare per almeno 3 ore in freezer, finchè non sarà completamente rassodato.
  8. Al momento di servire elimina il foglio usato e fai a fettine, magari guarnendo con spruzzi di panna e foglie di menta.
 
Esistono veramente una miriade di versioni del salame al cioccolato, una delle classiche è quella con le mandorle e il rum, da provare!  
Usa l’albume avanzato in questa ricetta per preparare uno squisito soufflè di mele da servire col gelato. Oppure per la farcitura di meringa su gustose pere in salsa di cioccolato.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.