Torta con pinoli e arance

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Una torta è quello che ci vuole per allietare la domenica pomeriggio, soprattutto se fuori piove e non avete nessuna voglia di rinchiudervi in un centro commerciale. La torta con pinoli e arance è un dolce rustico e molto semplice che non prevede nè burro nè uova, quindi va bene anche se decidete di farla all’ultimo momento.

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 50 ml di olio di oliva
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di pinoli
  • 25 ml di Cointreau (liquore all'arancia)
  • 2 arance
  • 40 gr di gherigli di noce
  • 100 ml di caramello pronto
  • 20 gr di burro per lo stampo
  • 20 gr di farina per lo stampo
  • sale

Preparazione

 
Mescolate farina, sale e lievito in una ciotola, poi tritate le noci e i chiodi di garofano. Tagliate le arance a metà e spremete il succo, filtratelo e mettetelo in una ciotola. In un’altra ciotolina mettete lo zucchero e gradualmente unite l’olio, sbattete per far sciogliere lo zucchero, unite il Cointreau e il succo d’arancia e mescolate.  
Alla crema di zucchero all’arancia incorporate le noci sminuzzate, i pinoli e i chiodi di garofano in polvere, mescolate bene e poi poco per volta incorporate la farina, dovete usare solo quella che viene assorbita, se ne rimane o se ne occorre altra non vi preoccupate. Imburrate e infarinate uno stampo, sarebbe bene usare quello per ciambelle, versate il composto e poi cospargete la superficie con i semi di sesamo.  
Fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Il dolce deve essere ben dorato, poi fatelo raffreddare completamente e trasferitelo in un piatto da portata. Secondo me è buonissimo anche così ma se volete servirlo ai vostri ospiti potreste decorarlo con il caramello e poi aggiungete sopra fili di scorza d’arancia e pinoli e noci tritate.  
Foto da: www.taste.com.au www.localfork.com bakinghistory.files.wordpress.com  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.