Spiedini di verdure

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  • n.d.
  • Vegetariana

Gli spiedini di verdure sono una semplice ricetta per preparare delle saporite verdure alla griglia, da servire come contorno ad una grigliata di carne o pesce, oppure come un piatto leggero accompagnandoli con del pane.

Ingredienti

  • 1/2 kg. di zucchini piccoli e sodi
  • 1/2 kg. di pomodorini ciliegia
  • 1/2 kg. di melanzane piccole (quelle lunge e strette oppure se le trovate quelle piccole e rotonde
  • 1/2 kg. di funghi coltivati piccoli e sodi (preferibilmente quelli di colore beige)
  • 2 peperoni gialli, sceglieteli grandi e con la membrana piuttosto spessa
  • 2 cipolle rosse di Tropea piuttosto grandi
  • olio d’oliva extra vergine, sale e pepe q.b.
  • 1/2 bicchiere di aceto bianco
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 spicchio d’aglio grande tritato finemente o spremuto
  • 1 cucchiaino e mezzo di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 1 bicchiere di olio d’oliva

Preparazione

Pulite le verdure tenendole separate, e tagliando zucchine , le melanzane, i peperoni e le cipolle a pezzi regolari più o meno delle dimensioni dei pomodorini. Condite ogni tipo di verdura, sempre separatamente, con un po’ di olio, di sale e di pepe. Preparate gli spiedini, infilzando i pezzi di verdura in modo che offrano all’esterno la maggior superficie per la miglior cottura. Fate gli spiedini usando un solo tipo di verdura, questo per permettere di cuocerle al meglio, visto che hanno tutte tempi differenti di cottura. Per gli spiedini, vi consigliamo di usare quelli di metallo, e se invece usate quelli di legno di lasciarli in ammollo in acqua per un paio d’ore prima dell’uso (per evitare che brucino al momento della grigliatura).  
Cuocete gli spiedini di verdure sulla griglia a fuoco moderato per un tempo variante tra 6 e 10 minuti, girandoli una volta.  
Deponeteli su un piatto da portata e conditeli con la vinaigrette, preparata mescolando tutti gli ingredienti indicati sopra.  
Le dosi delle verdure sono indicative, potete modificare a piacere i tipi e le quantità.  
Foto da ww.epicurious.com, www.champignons.ca, www.vivre-au-vert.fr

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.