Polpettone in crosta di pasta sfoglia

polpettone in crosta di pasta sfoglia

Foto Shutterstock | Magrig

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 302/porzione

La ricetta del polpettone in crosta è molto scenografica e ben si adatta alle occasioni speciali quando volete deliziare i vostri ospiti con un piatto sfizioso da mangiare ma anche molto bello da vedere. Questo secondo piatto delizioso è particolare, si prepara un classico polpettone di carne e si avvolge in pasta sfoglia o pasta brisè, se gradite un piatto più leggero. Per la sua realizzazione potete anche fare un polpettone ripieno e poi avvolgerlo nella sfoglia che, cuocendo in forno e diventando croccante, regalerà al piatto quella marcia in più!

Ingredienti

  • carne macinata 600 gr
  • Uovo 1
  • pasta sfoglia rettangolare 1 rotolo
  • sale e pepe qb
  • basilico, salvia e rosmarino qb
  • latte per spennellare qb
  • parmigiano grattugiato 50 gr
  • pangrattato 100 gr
  • spinaci lessati 250 gr
  • provola a fette 150 gr
  • pancetta a fette 100 gr
  • semi di sesamo (facoltativi) un cucchiaio

Preparazione

  1. In una ciotola mettete la carne tritata insieme alle erbe aromatiche tritate, al formaggio grattugiato, al pangrattato e all'uovo. Mescolate il tutto e regolate di sale e pepe. Amalgamate gli ingredienti impastando con le mani.

  2. Sul tavolo di lavoro stendete un foglio di carta da forno, adagiatevi sopra l'impasto e schiacciatelo fino a dargli una forma rettangolare. Ponete in mezzo gli spinaci lessati e ben strizzati e le fette di provola, poi arrotolate la carne per dargli la forma del polpettone, aiutandovi con la carta forno. Fermate i bordi come fosse una caramella.

  3. Ponete il polpettone su una teglia bassa e cuocete per circa 40 minuti a 180 gradi, girando a metà cottura. Sfornate il polpettone e fare raffreddare un poco.

  4. Nel frattempo preparate la crosta. Srotolate la pasta sfoglia e con essa avvolgete il polpettone dopo averlo tolto dalla carta forno e averlo ricoperto con le fette di pancetta.

  5. Tagliate la superficie della pasta sfoglia, spennellatela con del latte e copritela con i semi di sesamo. Mettete il polpettone con la pasta sfoglia su una teglia coperta di carta forno e cuocete in forno caldo a 180 ° per circa 25/30 minuti.

  6. Estraete dal forno e aspettate qualche minuto prima di servire il vostro polpettone in crosta con un contorno di verdure o insalata mista.

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Foto Shutterstock | Valerio Pardi

Il polpettone in crosta può essere arricchito con contorni a base di verdure fresche come le insalate, oppure di verdure spadellate o ancora cotte al vapore. Un classico che piace a tutti sono le patate al forno, che se sono novelle potete cuocere con la buccia (in questo caso scegliete biologiche).

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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