Polpettone di carne con bietole

polpettone con verdure

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polpettone con verdure 
Il polpettone di carne con bietole è un secondo piatto che prevede la presenza di biete nel composto di carne macinata. Dovrete preparare un classico polpettone mescolando bietole lessate e ripassate in padella con cipolla dorata, alla carne macinata. Il polpettone così composto sarà cotto in una capiente padella con un soffritto di cipolla, sedano e carota, tirato al vino rosso e lasciato insaporire e cuocere per circa un’ora e mezza. Questo secondo piatto rappresenta una alternativa al classico polpettone di sola carne e una versione originale del piatto, come la ricetta del polpettone ricco.

Ingredienti

  • 500 g di polpa di manzo tritata
  • 700 g di bietole
  • 2 uova
  • Due manciate di mollica di pane
  • Latte q.b.
  • 2 bicchieri di vino rosso
  • 100 ml di olio di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Una cipolla
  • Una carota
  • 1/2 costa di sedano
  • Farina q.b.
  • Sale
  • Pepe

Preparazione: Lavate le biete e lessatele in poca acqua salata. Poi fate soffriggere mezza cipolla e affettatela finemente, e fatela soffriggere in 3 cucchiai di olio. Appena dorata aggiungete le erbette ben strizzate e tritate.  
 
Dopo aver fatto insaporire circa 5 minuti le biete, trasferitele in una terrina e incorporatevi la carne macinata, le uova, sale e pepe, e un paio di manciate di mollica di pane ammorbidita in un paio di cucchiai di latte. 
 
Amalgamate bene il composto e dategli la forma di polpettone; poi passatelo nella farina. 
 <br Preparate un trito di aglio, l'altra metà della cipolla, il sedano e la carota; fatelo soffriggere in una capiente padella utilizzando il restante olio. Appena dorato, unite il polpettone e fatelo rosolare. 
 
Bagnatelo con il vino rosso e fate cuocere per un’ora e mezzo con coperchio e a fuoco lento, fino a che il fondo di cottura non sarà ristretto. 
 

Parole di Deborah Di Lucia

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