Cucina Calabrese

Vediamo insieme tantissime ricette della cucina calabrese e scopriamo insieme i suoi sapori tipici. Desiderate conoscere tutti i modi di usare la deliziosa e piccantissima nduja nei vostri piatti? Vi piacerebbe conoscere la storia delle ricette tipiche tramandante di generazione in generazione? In questa sezione troverete davvero tantissime idee per rendere i vostri piatti deliziosi ma anche per proporre delle ricette regionali ai vostri ospiti e portare ogni giorno in tavola un pezzettino di Calabria.
Elenco di 36 ricette della Cucina Calabrese
Elenco di 36 ricette della Cucina Calabrese

Marmellata di cipolle rosse di Tropea

La marmellata di cipolle rosse di Tropea, è una conserva facilissima da preparare e che garantisce un particolare gusto agrodolce! Ingrediente principale sono ovviamente le tipiche cipolle rosse della città calabrese, più dolci e delicate rispetto a quelle bianche.

  • 1 giorno
  • Facile
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Calamari grigliati alla maniera calabrese

Vi propongo oggi la ricetta dei calamari grigliati alla maniera calabrese, è una ricetta semplice e genuina per i vostri secondi piatti di pesce da preparare con pochissimo sforzo.

  • 20 min
  • Facile
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Rigatoni alla silana

I rigatoni alla silana sono un gustoso e robusto primo piatto che arriva dalla cucina calabrese.

  • 40 min
  • Facile
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Patate e peperoni

Patate e peperoni è un binomio perfetto come in questa ricetta che arriva dalla cucina calabrese ("pipi e patati" in dialetto): il gusto intenso e il colore acceso dei peperoni viene perfettamente bilanciato dalla morbida pastosità delle patate.

  • 20 min
  • Facile
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Pitta nchiusa

La pitta 'nchiusa (o pitta 'mpigliata) è un piatto calabrese, tradizionale per le festività natalizie soprattutto nelle province di Catanzaro e di Cosenza.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
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Mormora alle olive in padella

La mormora alle olive è un'ottima ricetta per cucinare questo pesce in padella, in maniera pratica e veloce. La mormora è un pesce bianco tipicamente mediterraneo molto consumato in Calabria, dove l'ho visto spesso cotto anche alla griglia.

Tarallo al naspro

Dolce tipico di Carnevale di molte regioni meridionali. Molto probabilmente l'origine del nome "tarallo" deriva dal greco "toros" che significa toroidale, tondo, come la sua forma. I taralli vengono realizzati anche salati con l'aggiunta di spezie, con la frutta secca e spesso con la sugna.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
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Minestra di cipolle di Tropea

Questa della minestra di cipolle di Tropea è una ricetta tipica della cucina calabrese, vista l'abbondanza di questo bulbo sul territorio. Ma siccome è possibile reperire questo ortaggio anche nel resto d'Italia, vi consigliamo vivamente di sperimentarla.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
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Cucina calabrese: stocco con patate

Oggi vediamo un piatto tipico della cucina calabrese: lo stocco con le patate. Le ricette di pesce sono molto presenti nella gastronomia locale e lo stocco e il baccalà sono dei piatti forti dei menù calabresi.

Nduja

La ‘nduja è un insaccato morbido tipico della regione Calabria ed è preparato con carne suina, sale e peperoncino. Spilinga è il paese nativo della ‘nduja, si trova alle pendici del Monte Poro, ogni estate (8 Agosto) c'è una sagra per festeggiare questo delizioso e infiammato salume.

  • 1 mese
  • Facile
  • 1 mese
  • Facile

Liquore al bergamotto

Il bergamotto, grazie al suo intenso profumo, viene utilizzato principalmente per la creazione di profumi o creme per la cosmesi. Questo particolare agrume trova spazio anche nella gastronomia per esaltare alcune pietanze. Ottimo anche il liquore che lo vede come unico ingrediente.

Sformato di patate e funghi

Lo sformato di patate e funghi è un piatto autunnale perfetto da utilizzare come unica pietanza da servire a pranzo. La ricetta che vi proponiamo è di origini calabresi; vi mostreremo un modo semplice e buonissimo per abbinare insieme due ingredienti della terra come le patate e i funghi.

  • 1 h
  • Facile
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  • Facile

Crostata alla crema di limone

Oggi prepariamo un dolce che fa parte della tradizione della cucina calabrese, la crostata alla crema di limone, è facilissima da preparare e buona, un dolce semplice, diciamo da nonne.

Frittole

Le frittole sono un piatto tipico della gastronomia calabrese, che viene preparato con le parti meno nobili del maiale, come cotenna, zampe, orecchie, ossa, ed ha chiare radici nella cultura povera contadina, che appunto eliminava ogni spreco.

Spaghetti con uovo fritto

  Gli spaghetti con uovo fritto è una ricetta di un primo piatto facilissimo e velocissimo da preparare. Questo piatto appartiene alla tradizione gastronomica della cucina calabrese.

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