Elenco di 70 ricette della Cucina Campana
Elenco di 70 ricette della Cucina Campana

Fusilli napoletani

Ecco la ricetta dei fusilli napoletani da proporre a Carnevale, che sono un particolare tipo di pasta molto usata nel meridione, ovviamente conosciutissimi in Campania, dove vengono superbamente preparate dalle massaie, ma presente anche in Calabria ad esempio, conosciuta nelle varie province con no

Pane napoletano

Lo so che non è facile fare il pane in casa, ma proviamoci....Questo tipo di pane è un classico della panificazione partenopea e dovrebbe essere cotto nel forno a legna, ma si può fare anche con un normale forno casalingo a gas o elettrico.

Zuppa inglese napoletana

La zuppa inglese napoletana è un buonissimo dolce al cucchiaio che nasce come gustosa rivisitazione della classica zuppa inglese cremosa: se, infatti, il tradizionale dolce è perfetto per essere accompagnato da biscotti e pasticcini, nella sua versione napoletana si ha un vero e proprio dessert, c

  • 1 giorno
  • Media
  • 1 giorno
  • Media

Frittata di maccheroni

La frittata di maccheroni è un piatto napoletano per eccellenza, tipica ricetta utile per "riciclare" la pasta avanzata, per creare con semplicità un pranzo o una cena veloce.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Baccalà all’insalata

Il baccalà è uno dei pesci più gustato in Italia. Di divide in due tipi: il baccalà vero e proprio e lo stoccafisso. La loro differenza è nel tipo di conservazione essendo lo stesso pesce: il merluzzo.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Spaghetti alla colatura di alici

Piatto tipico di Natale della Costiera amalfitana e, in modo particolare di Cetara famosa per la pesca del tonno rosso del Mediterraneo e delle alici che vengono conservate secondo antichissime tradizioni.

  • 20 min
  • Media
  • 20 min
  • Media

Taralli al pepe

  I taralli al pepe sono degli stuzzichini molto gustosi molto usati in Campania. E’ vero che i taralli più conosciuti sono quelli pugliesi ma questa ricetta è molto saporita e varia anche negli ingredienti.

Ziti al sugo

E si esistono anche "finte" ricette. Ma non posso sfidare i napoletani depositari di una loro tradizionale ricetta famosa in tutto il mondo e che ha ispirato scrittori come Eduardo De Filippo.

Cardone beneventano

Il cardone beneventano è il primo piatto tradizionale del pranzo natalizio della città campana.

  • 1 giorno
  • Media
  • 1 giorno
  • Media

Spaghetti alla nerano

Gli spaghetti alla nerano sono il risultato perfetto dell'abbinamento tra pasta e zucchine.

  • 30 min
  • Media
  • 30 min
  • Media

Parmigiana di zucchine

La parmigiana di zucchine è una ricetta estiva che sfrutta al meglio le verdure fresche della stagione. La preparazione è simile a quella della tradizionale parmigiana di melanzane, ma è arricchita anche con delle uova, e si tratta di una ricetta napoletana.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
  • Facile

Baccalà alla napoletana

Per un secondo piatto diverso dal solito vi proponiamo la ricetta del baccalà alla napoletana con pomodoro e olive, per le vostre preparazioni culinarie a base di pesce. Le olive utilizzate per questo piatto sono rigorosamente nere, perchè danno a questa pietanza un gusto particolare.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Calzone fritto con prosciutto e mozzarella

Con questa ricetta vediamo come preparare un goloso calzone fritto ripieno di prosciutto e mozzarella, ma anche di provola e un po’ di salsa di pomodoro.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Impepata di cozze

L'impepata di cozze è un piatto che arriva dalla cucina campana, semplicissimo da preparare, ma assolutamente divino a livello di gusto, però per ottenere un risultato perfetto ci vogliono delle cozze freschissime.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Zuppa di lumache

Le maruzzelle o lumachine di mare erano considerate quasi come uno scarto dai pescatori, poi, visto che ottenevano molto successo quando venivano offerte come una zuppa nelle osterie e trattorie, si decise di allevarle. Ma sapete cosa utilizzavano nei tempi non "troppo antichi" per allevarle?....

Pagina 3 di 5