Elenco di 125 ricette della Cucina Francese
Elenco di 125 ricette della Cucina Francese

Agnello delle sette ore

L’agnello delle sette ore è un piatto tradizionale della cucina francese, e come dice il nome la cottura deve durare sette ore; alla fine la carne dell’agnello sarà fondente, e potrete anche servirla con un cucchiaio.

Uova in gelatina

Le uova in gelatina sono classico piatto freddo della cucina francese e visto la stagione volevamo proporvele.

Salsa spagnola

La salsa spagnola è una delle quattro salse “madri” della cucina francese, insieme alla besciamella, la vellutata e quella di pomodoro. Dalla salsa spagnola nascono le salse brune, mentre dalle altre tre le salse bianche. Da sola è ottima come condimento delle uova in camicia e del riso lesso.

Court bouillon

Il court-bouillon è un "brodo" particolarmente aromatizzato, proveniente dalla Francia, utilizzato principalmente per lessare piccoli pesci e crostacei come aragoste, astici e grossi gamberoni.

Lumache all’arlatese

Una ricetta saporita, ma delicata, per preparare le lumache. È una ricetta francese, ma del sud, e anche questa viene dalla penna di Henry-Toulouse-Lautrec. Se qualcuno scopre l’etimologia dello strano nome di questa ricetta, mi scriva per piacere; io penso che derivi da Arles, ma non ho prove.

Pozzo d’amore

Un raffinato dolce francese, creato dal pasticcere Stohrer nel diciottesimo secolo, e confezionato nello stesso modo fino ad ora. Se transitate in Rue Montorgueli a Parigi (vicino al Beaubourg), potete acquistarlo ancora ora, ma seguendo questa ricetta potete prepararlo anche voi.

Torta Paris Brest

Ricetta per preparare la torta Paris Brest, un vero e proprio caposaldo della cucina francese. Il Paris Brest si prepara in occasione del Tour de France, ed è in onore della ruota delle biciclette da corsa.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Pasta sablée

La pasta sablée, o come a volte viene scritta, pasta sablè, è friabilissima e, al gusto, risulta sabbiosa in accordo al suo nome; è di origine francese e si usa per preparare biscotti, tratellette e pasticcini.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Frittata alla provenzale

Oggi prepariamo la frittata alla provenzale, un piatto gustoso e saporito, l'ideale per la primavera e l'estate. Potete servire questa frittata come secondo piatto, oppure tagliarla a cubetti e servirla come antipasto.

Bouef bourguignon rapido

Il bouef bourguignon è un tipico piatto della cucina francese a base di carne brasata, arrichita da funghi, pancetta e vino. È un piatto perfetto per questi giorni decisamente freddi, e in questa ricetta si usa la pentola a pressione riducendo il tempo di cottura.

Bouillabaisse di spinaci

In Francia preparano la bouillabaisse non solo con i pesci di scoglio ma anche in versione vegetariana usando le verdure e le uova; provatela se volete una saporita e leggera zuppa piatto unico.

Pot au feu

Il pot au feu è un piatto molto gustoso e ricco tipico della cucina francese ed è una variante casalinga della "petite marmite" o anche della "poule au pot" che sono ricche preparazioni a base di carni lessate, molto celebri per la squisitezza degli ingredienti.

Salsa olandese

La salsa olandese è un classico della cucina francese, o meglio, ora possiamo dire della così detta “cucina internazionale”.

  • 30 min
  • Media
  • 30 min
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Insalata alla lionese

L’insalata alla lionese è un piatto tipico e molto saporito della cucina francese ed è la perfetta combinazione di uova in camicia e fegato di pollo, un ingrediente utilizzato in molte ricette di questa nazione.

La Pissaladière

La pissaladière è una pizza rustica a base di cipolle, olive nere e acciughe. È di origine francese, in particolare provenzale, della Costa Azzurra.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile
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