Elenco di 125 ricette della Cucina Francese
Elenco di 125 ricette della Cucina Francese

Punch francese al caffè

Un'altra versione, stavolta francese, del caffè corretto, perfetto per quando fa freddo e si vuole anche un tocco in più di spezie. L'incontro tra il caffè e l'arancia è particolare e profumatissimo, adatto al gusto del rum. Ottimo e molto francese è il cognac al posto del rum.

Cocktail de homard

Bhe cosa dire, il nome è tutto un programma.....ma in effetti è una ricetta, abbastanza "sofisticata", ideale per arricchire i buffet delle feste o per un pranzo o una cena veramente speciale come un anniversario o un matrimonio casalingo, ma comunque elegante e raffinato.

Marquise al cioccolato

La “Marquise” (Marchesa) è un classico e raffinato dolce, o meglio un semifreddo, francese, adatto ad un giorno di festa. Questa ricetta ne propone una versione al cioccolato, da servire accompagnata da crema inglese e da qualche fogliolina di menta fresca.

Salsa Soubise

La Soubise è una delle classiche salse della cucina francese, a base di besciamella è delicatamente aromatizzata dalle cipolle. Usatela ogni volta che volete accompagnare un piatto con un tocco di cipolla, ma morbido e delicato, per esempio una Quiche Lorraine.

La galette du rois alle mele e cannella

La galette du rois è un tipico dolce francese che si prepara per l’Epifania, a base di pasta sfoglia con un ripieno a base di mandorle; questa ricetta ne propone una variante fatta con le mele e la cannella.

  • 1 h
  • Facile
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Clafoutis ai porri e Camembert

Ecco una ricetta francese che usa i porri ma assieme al ricco Camembert per preparare un delizioso clafoutis. Il clafoutis è una preparazione a base di uova, latte o panna e farina più ingredienti specifici cotta al forno, facilissima da fare e di sicuro successo.

Ratatouille di verdure invernali

La ratatouille è un piatto che nell’ultimo anno è stato sulla “bocca” di tutti grazie al cartone animato Disney Pixar uscito qualche tempo fa, in cui la ratatouille era preparata dal tenero topolino azzurro, il bravissimo Remì.

La blanquette di tacchino

Ecco una ricetta saporita e nuova per il tacchino: la blanquette. La blanquette è una preparazione francese di carne a pezzetti cotta in umido con una salsa bianca (da cui il nome), ma in questo caso la salsa è piacevolmente rosata.

Cognac classico, il cocktail

Ecco un classico cocktail a base di Cognac, che si chiama proprio Cognac classico. Vi consigliamo di prepararlo con il succo di agrumi freschi e di stagione, e da agricoltura biologica se volete usarne delle fette per decorare.

Quaglie all’Armagnac

Un semplice ricetta per le quaglie, per servirle con una deliziosa salsina a base di Armagnac e panna. Certamente questa è una ricetta francese, si vede dall’uso della panna, e poi, anche l’Armagnac è una gloria della Francia.

Fragole al pastis

Il sapore delle fragole si abbina benissimo con quello dell’anice, e questa ricetta ve le propone appunto aromatizzate con il pastis, il liquore a base di anice francese (ma se siete italianofili usate una buona anisetta di produzione locale ed il risultato è lo stesso).

Bugnes

Carnevale si festeggia anche in Francia e anche loro per farlo preparano delle deliziose frittelle dolci come le “bugnes” di cui vi diamo la ricetta.

  • 12 h
  • Facile
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Orecchiette di Carnevale o frittelle francesi

Se volete delle frittelle di Carnevale un po’ diverse dalle solite vi suggeriamo queste “orecchiette” francesi.

  • 40 min
  • Facile
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Madeleine

Le madeleine sono un dolce tipico del nord est della Francia e specialmente della città di Commercy ed oggi diffuso in tutta la nazione.

Clafoutis di asparagi

Visto che la Primavera è la stagione degli asparagi, vi proponiamo il clafoutis a base di asparagi appunto.

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