Elenco di 43 ricette della Cucina Lombarda
Elenco di 43 ricette della Cucina Lombarda

Risotto alla milanese con salsiccia

Il risotto alla milanese con salsiccia è un primo piatto lombardo non particolarmente complesso da preparare e molto consumato soprattutto nel Nord Italia; sappiamo che il riso è un alimento sano che proviene dall' estremo Oriente, ma è anche noto che il risotto è nato proprio qui da noi in Ital

Riso con il prezzemolo

Oggi vi proporrò la ricetta per il riso con il prezzemolo, un primo piatto semplicissmo da preparare, ma soprattutto rapido; infatti in soli 15 minuti di tempo potrete servire alla vostra famiglia una ricetta saporita, leggera e ricca di vitamina C (presente nel prezzemolo).

Sfogliata con pollo e verdure

Ricetta per preparare la sfogliata con pollo e verdure, una torta salata deliziosa, ripiene con pollo, asparagi, piselli e prosciutto, che fa parte della tradizione lombarda e si prepara per il giorno di Pasqua o per il lunedì di Pasquetta.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Straccetti di pasta con bitto e verza

Oggi prepareremo gli straccetti di pasta con bitto e verza, un primo piatto con verdure, impreziosito dal gusto del tipico formaggio fondente della Valtellina, il bitto.

  • 2 h e 30 min
  • Facile
  • 2 h e 30 min
  • Facile

Risotto del ghiottone al salto

Oggi prepariamo il risotto al salto, che nasce per riciclare il risotto avanzato ed è una ricetta tipica della Lombardia per la quale occorrerà un'oretta; con il tempo questo piatto ha assunto una dignità tutta sua, diversamente da quanto si potrebbe pensare, andando contro le normali regole che

Risotto al gorgonzola

Ricetta per preparare il risotto al gorgonzola, un primo piatto tipico della cucina lombarda abbastanza nutriente dato che è preparato con il gorgonzola, ma con il freddo che c’è in questi giorni direi che va benissimo.

Tegamino alla lodigiana

  Il tegamino alla lodigiana è un antipasto semplice a base di tartufo bianco e grana padano.

Stinchi di maiale in gremolada

Questo è un secondo piatto tipico della tradizione culinaria della Lombardia, buonissimo ma anche economico, da servire con della polenta grigliata e da accompagnare con un Bonarda Cesarini, un rosso lombardo.

Margottini bergamaschi

  I margottini bergamaschi sono uno speciale antipasto tipico della cucina lombarda. Sono dei pasticci a base di semolino e uova il cui nome deriva dal tipo di stampino che gli da la forma: i margottini.

Asparagi alla milanese

Gli asparagi alla milanese sono un secondo piatto gustoso e delicato, una ricetta che mette insieme il sapore deciso dell'uovo con quello delicato e dolce degli asparagi. Scopriamo insieme quali sono i passaggi fondamentali per realizzare questa gustosissima preparazione dal sapore primaverile.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Minestra de macch

Manca ancora un pò all'inverno ma una zuppa calda fa sempre piacere quando la temperatura comincia ad abbassarsi, oggi prepariamo la minestra de macch, una zuppa tipica della cucina lombarda, buona e preparata secondo la tradizione.

Pizzoccheri con patate e crema di uova

Cuciniamo i pizzoccheri con patate e crema di uova utilizzando anche panna, olive e capperi. I pizzoccheri sono un tipo di pasta tipica della Valtellina preparata con il grano saraceno e il modo tradizionale di cucinarli è nella ricetta classica dei pizzoccheri alla Valtellinese con verza e patate.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Bigoli in salsa

Oggi realizziamo una ricetta tipica della tradizione lombarda: i bigoli in salsa. I bigoli sono una pasta lavorata al torchio che somiglia a dei grossi spaghetti. Il segreto di questa preparazione sta nella salsa, di semplicissima fattura, ma davvero molto saporita.

Pagina 3 di 3