Elenco di 36 ricette della Cucina Piemontese
Elenco di 36 ricette della Cucina Piemontese

Risotto tradizionale della cucina piemontese (brudera)

Ecco la ricetta di un risotto tradizionale della cucina piemontese chiamato brudera, un piatto decisamente robusto che ritroviamo soprattutto del basso Piemonte.

Polenta cunsa

Volete preparare un menu di Capodanno insolito? Ecco la polenta cunsa (o polenta concia) tipica della cucina piemontese.

  • 1 h
  • Facile
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Bollito misto

Il bollito misto è un ottimo secondo piatto a base di carne. La preparazione molto lunga e la lenta cottura, garantiscono un sapore spettacolare.

  • 4 h
  • Facile
  • 4 h
  • Facile

Vitel tonnè tradizionale

Vi proponiamo la fotoricetta del vitel tonnè (o vitello tonnato) tradizionale tipico della cucina piemontese.

Brasato al Barolo

La ricetta per preparare il brasato al Barolo è abbastanza semplice, ma lunga da fare: si tratta di una ricetta tipica della tradizione piemontese, che si prepara durante il periodo pasquale. Se volete portare in tavola un po’ di tradizione, questo secondo piatto fa al caso vostro.

  • 3 h
  • Difficile
  • 3 h
  • Difficile

Krumiri

Oggi vi presentiamo la ricetta dei krumiri: biscotti tipici di Casal Monferrato. Proprio qui, infatti, furono inventati a fine Ottocento dal pasticciere Domenico Rossi.

  • 50 min
  • Facile
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Crumiri

Oggi prepariamo la ricetta dei crumiri , i quali sono antichi biscotti che venivano preparati un tempo dalle famiglie piemontesi in tutte le occasioni di festa.

Tonno di coniglio

Il tonno di coniglio è una ricetta tipica del Monferrato. E’ stato chiamato così proprio perché a fine cottura la carne del coniglio sarà conservata per qualche giorno sotto olio e sarà tenera come quella del tonno.

  • 3 h
  • Facile
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Carne saporita in umido

Una saporita ricetta, lo dice anche il nome ;-), piemontese per trasformare gli avanzi di carne dei giorni di festa in gustoso piatto in umido, soprattutto il lesso utilizzato per preparare il brodo. Servitelo bollente, magari accompagnato da un buon puré, o da patate lesse.

Cremino alle nocciole piemontesi

Questo dolce contiene una materia prima cara alla cucina piemontese, le nocciole. La ricetta è dello chef Alessio Bottini del ristorante Tre Corone, dei fratelli Rana, proprio quelli della pasta. E' un dolce al cucchiaio da servire per un dopo cena, anche con ospiti importanti.

Pollo alla Marengo

  La ricetta del pollo alla Marengo è tipica della cucina piemontese e si dice che fu preparato per la prima volta proprio nella località del Piemonte per Napoleone da un cuoco italiano delle truppe francesi che accostò la carne di pollo a gamberi di fiume e funghi.

Salsa del pover’uomo (povr’om)

La salsa del pover’uomo è una ricetta piemontese, ed è molto gustosa anche se per prepararla servono pochi e non costosi ingredienti, anzi permette di riutilizzare il sugo di cottura della carne.

Bônet al caffè

Per il pranzo di Capodanno un dolce d'impatto potrebbe essere il bônet, per il suo aspetto così invitante e il suo sapore così delizioso.

  • 3 h
  • Facile
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Salsa delle api (sausa di avije)

Con il bollito piemontese non deve mancare la salsa delle api, a base di miele e di senape, è quella di colore biancastro accanto al verde e al rosso dei bagnet.

Budino Tartrà

Il budino Tartrà è una specialità della cucina tradizionale piemontese, a base di ingredienti poveri e legata alla cucina di campagna.

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