Elenco di 46 ricette della Cucina Pugliese
Elenco di 46 ricette della Cucina Pugliese

Calzone di speck e finocchi

Oggi vi presento una ricetta pugliese che ho conosciuto qualche giorno fa grazie ad una mia parente davvero brava in cucina: il calzone di speck e finocchi; il calzone pugliese non è da intendersi come il panzerotto ripieno richiuso su se stesso, ma è una sorta di torta salata o pizza rustica ripi

Agnello di pasta di mandorle

L’agnello di pasta di mandorla è un dolce tipico della tradizione pasquale italiana, diffuso soprattutto in Puglia e Sicilia, dove si producono mandorle squisite.

  • 3 h
  • Media
  • 3 h
  • Media

Patate alla tarantina

Dalla cucina pugliese ecco la ricetta delle patate alla tarantina, un gustoso contorno o piatto adatto per l'antipasto da preparare con pochi ingredienti.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Orecchiette estive “pricchiatelle”

Ecco per voi le orecchiette estive "pricchiatelle". Se siete al mare o in città e avete voglia di una pasta facile facile che racchiuda il sapore e i colori della migliore cucina mediterranea italiana questa è una ricetta che non potrà deludervi.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Troccoli con gamberi rucola e cozze

Oggi vedremo insieme come realizzare la ricetta di un ottimo primo piatto: i troccoli con gamberi rucola e cozze.

Gnocchetti con ricotta forte

Quando si sentono ripetere termini idiomatici coloriti come "cavatiedde", o "mescuetille", il pensiero dei pugliesi si rifà alla loro tecnica singolare di confezionare le paste alimentari casalinghe (in questo caso parliamo di gnocchetti).

Focaccia di Carnevale

La focaccia di Carnevale, chiamata anche fucazza de Carnuale è una torta salata della cucina salentina che si prepara per festeggiare il Carnevale.

  • 4 h
  • Media
  • 4 h
  • Media

Cime di rapa stufate

Le verdure di stagione offrono sempre spunti per nuovi contorni, e le cime di rapa, con il loro sapore amarognolo e leggermente piccante, sono tra queste. Sono ricche di vitamine, calcio, ferro e fosforo, inoltre hanno ottime proprietà disintossicanti.

Melanzane alla barese

Le melanzane alla barese sono un piatto molto saporito della cucina pugliese che potrete preparare in pochissimi minuti con pochi e semplici ingredienti. Si tratta di una ricetta ipocalorica, non fritta come si potrebbe pensare e quindi ottima per chi vuol mangiare cibi leggeri e salutari.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Colva pugliese

Il 2 novembre la tradizione pugliese, soprattutto quella di Foggia e Barletta, vuole che si prepari questo dolce a base di grano cotto, uva, fichi secchi, noci e mandorle.

Pancotto con patate rucola e fagiolini

Fare la ricetta pugliese del pancotto con patate, rucola e fagiolini ci permette di fare economia in cucina e poter consumare il pane raffermo riutilizzandolo in maniera gustosa.

  • 2 h
  • Facile
  • 2 h
  • Facile

Lampascioni lessi

I lampascioni sono dei bulbi molto simili a delle piccole cipolle, di colore viola e dal sapore amarognolo. Si possono mangiare sott'olio, nella frittata, o, come in questa veloce ricetta, lessi.

Scarcedda pugliese

Ricetta per preparare la Scarcedda un dolce che si prepara secondo la tradizione pugliese durante il periodo pasquale, un tempo quando si avvicinava la Pasqua i ragazzini per le strade cantavano: “Pasque, Pasque, vìine cherrenne. / Le peceninne vonne chiangenne.

Riso patate e cozze

Con riso patate e cozze potete preparare un saporito piatto unico che arriva dalla cucina pugliese, e che viene di solito chiamato tiella di riso, patate e cozze, dove la "tiella" è la speciale teglia di terracotta in cui viene cucinato.

  • 1 h e 30 min
  • Media
  • 1 h e 30 min
  • Media

Pane alle olive

Oggi vi mostrerò la ricetta per il pane alle olive, una preparazione tipica della cucina pugliese e particolarmente saporita, specialmente se riuscirete a trovare in commercio le famose olive di Cerignola.

Pagina 3 di 4