Elenco di 76 ricette della Cucina Siciliana
Elenco di 76 ricette della Cucina Siciliana

Pasta alla siciliana con pangrattato

Molte ricette prendono il nome di pasta alla siciliana con pangrattato. Alcune sono molto differenti tra loro, ma hanno tutte in comune un uso particolare della "muddica" che qui non è proprio da considerarsi "mollica" ma appunto pane grattuggiato.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Pesce spada alla siciliana

Se volete qualche nuova ricetta per cucinare il pesce spada vi proponiamo una saporita e semplice preparazione: il pesce spada alla siciliana.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Spaghetti alla “Turiddu”

Non so perchè questa gustosa ricetta porti un nome tipico siciliano, forse è quello del cuoco che l'ha inventata. Facilissimo da realizzare è un ottimo primo piatto da preparare magari per una cenetta improvvisata con amici che arrivano inaspettati. Adatta a tutti, compresi i vegetariani.

Pidoni fritti di Messina detti pituni o pitoni

Dalla cucina siciliana ecco i pitoni di Messina, una specie di panzerotti ripieni chiamati anche pituni o pidoni. Questi golosissimi fagotti di pasta sono farciti con verdure, in questo caso l'insalata riccia, che in molte parti d'Italia prende il nome di scarola.

Macco di fave

Il macco di fave è una ricetta diffusa tra Sicilia, Calabria e Puglia un primo piatto che viene servito come vellutata accompagnata a del pane croccante o come condimento per una pasta originale.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Arancini al forno

Oggi vi proponiamo la ricetta degli arancini al forno. Cuocendo gli arancini al forno ci sono meno rischi di disfacimenti o di perdita del goloso rivestimento croccante.

  • 2 h
  • Media
  • 2 h
  • Media

Arancini al ragù di Montalbano

Tra le molte ricette per gli arancini al ragù vi diamo quella di Montalbano, o meglio di Adelina, la sua cameriera, e che si ritrova nel racconto intitolato proprio “Gli arancini di Montalbano”.

  • 2 h
  • Media
  • 2 h
  • Media

Pesce spada alla messinese

La ricetta del pesce spada alla messinese porta in tavola un piatto della tradizione culinaria di Messina, che per la vicinanza con la Calabria, subisce qualche influsso di quella regione, in particolare per l'uso del peperoncino e delle cipolle di Tropea.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Alici a beccafico

Questa ricetta delle alici a beccafico è davvero un modo semplice per rendere ancora più gustose le alici, è un piatto di origine siciliana.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Involtini di pesce spada alla palermitana

Gli involtini di pesce spada alla palermitana sono un secondo piatto sfizioso ed elegante, perfetto per abbinare il gusto delicato del pesce spada con quello deciso dei capperi e del pecorino.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Pasta alla siciliana

Ecco la nostra ricetta per la pasta alla siciliana, diciamo la nostra perché come per tutte le ricette della nostra tradizione regionale potete trovarne centinaia se non migliaia di versioni.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Spaghetti al nero di seppia

Non vi fate ingannare dal colore... gli spaghetti al nero di seppia non hanno un colorante, ma utilizzano il nero che la seppia utilizza per difendersi dagli attacchi di altri pesci. Provate questa deliziosa ricetta e porterete in tavola un primo piatto di pesce con il sapore dell'estate.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Lo sfincione siciliano

Vi proponiamo la ricetta dello sfincione siciliano, un piatto vanto della cucina dell'isola, che non sapremmo se definire torta salata, oppure focaccia o ancora pizza, decidete voi come classificarlo, e servitelo come antipasto o come gustoso snack.

  • 4 h
  • Facile
  • 4 h
  • Facile

Alici alla siciliana

La ricetta delle alici alla siciliana è perfetta per uno sfizioso e goloso antipasto di pesce, veloce e facile da preparare per una cena dove farete contenti i vostri commensali con questi tortini di alici ripieni con un composto di pangrattato, pomodorini, prezzemolo e provola, spolverati con il p

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Il pesto di pistacchi

Oggi prepariamo un gustoso pesto di pistacchi per condire la pasta e da servire come un ottimo primo piatto. Questo pesto è una variante del pesto genovese a base di basilico e presenta i pistacchi insieme ad olio e parmigiano come ingredienti principali.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile
Pagina 2 di 6