Elenco di 76 ricette della Cucina Siciliana
Elenco di 76 ricette della Cucina Siciliana

Polpette di alici

Provate assolutamente questa ricetta delle polpette di alici, di origine siciliana, deliziose come antipasto o, se preferite, anche come secondo piatto.

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Panzanelle alla siciliana

Oggi prepariamo le panzanelle alla siciliana, un piatto semplice e povero che potete fare in questo periodo dato che si mangia freddo, è perfetto se non avete molta voglia di cucinare, potete anche prepararlo al mattino così lo trovate pronto quando tornate dal mare.

Pasta fave e ricotta

La pasta e fave è un primo piatto velocissimo e davvero semplice da realizzare, ideale per un pranzo primaverile quando si trovano facilmente le fave fresche di stagione. Tra le tante ricette con le fave, una delle più sfiziose e leggere è quella della pasta fave e ricotta.

  • 30 min
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Pesce spada al salmoriglio

In questa ricetta, che vi consiglio vivamente, i medaglioni o tranci di pesce spada vengono marinati con il salmoriglio, che è la famosa salsa siciliana a base di aglio, olio, limone, rosmarino e prezzemolo. Si tratta di un pitto leggero, delicato e profumato.

  • 20 min
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Buccellato siciliano

Il nome di questo dolce di Natale "buccellato" deriva dal tardo latino "buccellatum" (sbocconcellato), ed è un dolce tipico siciliano consumato nel periodo natalizio.

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Cassata siciliana

Ecco la ricetta per preparare la famosa cassata siciliana, un dolce molto noto di questa bellissima isola ed esportato in tutto il mondo, che viene preparato in occasioni speciali come le ricorrenze ma che può essere realizzato anche per un pranzo o una cena in famiglia.

  • 12 h
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Gelo di cocomero

Il gelo di cocomero, anche detto in Sicilia gelo di mellone, è una ricetta estiva che si usa preparare a Palermo specialmente il giorno di ferragosto. È una specie di granita al cocomero aromatizzata con vaniglia e cannella, e preparata anche con pistacchi triturati e gocce di cioccolato fondente.

  • 4 h
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Zucca in agrodolce

La zucca è molto apprezzata in cucina perchè si presta a tante ricette sia dolci sia salate. Questa qui presentata è una ricetta tradizionale siciliana di zucca in agrodolce, detta comunemente “cucuzza all’auruduci” o, più anticamente “ficatu de setti cannola”.

  • 30 min
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Marzapane

Oggi prepariamo il marzapane, una pasta a base di farina di mandorle, molto versatile e che serve per creare le decorazioni sui dolci. È una lavorazione di origine siciliana e viene usata per realizzare la frutta martorana.

Pupi di Zucchero

Questo, in Sicilia conosciuti come Pupi ri Zuccaru è un altro dei dolci tipici che si preparano per la festa dei morti, soprattutto in Sicilia, dove sono elemento tradizionale nel cesto pieno di dolci che i bambini la mattina del 2 novembre trovano nascosto nella casa.

Sfinci di San Giuseppe

Gli sfinci sono dolci tipici siciliani che si preparano per San Giuseppe, sono chiamati anche sfingi (la grafia del nome e' molto incerta e deriva dall’arabo); non preoccupatevi del loro nome preciso e invece preparateli seguendo questa ricetta e gustateli.

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Salmoriglio

Oggi vediamo insieme la ricetta per fare il salmoriglio, una salsa che fa parte della tradizione della cucina siciliana e che viene usata durante e dopo la cottura di pesci e carni cotti alla brace, è deliziosa e io non ne posso fare a meno, a voi piace? La usate nei vostri piatti?

Bianco mangiare alle nocciole

Il bianco mangiare è un dessert che prende il nome dal suo colore predominante, il bianco, possiede la consistenza gelatinosa di un budino ed è preparato con le mandorle o con le nocciole, il latte e la panna; la ricetta di questo dolce e risale al Medioevo, era molto diffusa in Francia ed arrivò

Panelle palermitane

  Lo "spuntino" pane e panelle è tipico della cucina palermitana. Si tratta di un panino, preferibilmente ricoperto di semi di sesamo, imbottito con le tipiche panelle fritte (per i più golosi anche con le crocchette di patate).

Pignoccata

Provate la Pignoccata durante il periodo di Carnevale, è una ricetta tipica di Palermo e conosciuta in tutto il sud Italia, dove è presente con nomi differenti.

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