Elenco di 76 ricette della Cucina Siciliana
Elenco di 76 ricette della Cucina Siciliana

Involtini alla siciliana

Ricetta per preparare gli involtini alla siciliana, un delizioso secondo piatto che si prepara in circa 20 minuti, provateli sono davvero buonissimi.

Schiacciata con i broccoli

Ricetta per preparare la schiacciata con i broccoli, una torta salata che in Sicilia si trova un po’ dappertutto e che si può servire come alternativa alla solita pizza. È una ricetta molto semplice da preparare e perfetta per provare un piatto nuovo senza cimentarsi in cose troppo complicate.

Spaghetti alla lattuga

Oggi prepariamo gli spaghetti alla lattuga, un primo piatto buono ed economico, uno dei classici piatti della nonna e che infatti mi ha insegnato mia nonna, è velocissimo appena 15 minuti ed è pronto in tavola.

Broccoli affogati

I "rocculi affucati" o broccoli affogati sono un contorno tipico siciliano, precisamente catanese, e si usa prepararli come contorno natalizio ma sono ottimi anche per altre occasioni.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Tonno al latte di mandorla

Il tonno al latte di mandorla è una ricetta della cucina siciliana, in maniera specifica della cucina trapanese. La presenza delle mandorle così come dei capperi nella preparazione rimanda a una cucina mediterranea così come il tonno è tipicamente un pesce legato alla Sicilia.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Polpettone di sarde al sugo

Per le vostre ricette di secondi oggi provate il polpettone di sarde al sugo, un buon piatto goloso e ricco di profumi grazie alle erbe aromatiche.

Caciu all’argintera

  Il caciu all'argintera è una ricetta della tradizione gastronomica siciliana, specie della zona del ragusano.

Gelo di cocomero

Il gelo di cocomero, anche detto in Sicilia gelo di mellone, è una ricetta estiva che si usa preparare a Palermo specialmente il giorno di ferragosto. È una specie di granita al cocomero aromatizzata con vaniglia e cannella, e preparata anche con pistacchi triturati e gocce di cioccolato fondente.

  • 4 h
  • Facile
  • 4 h
  • Facile

Panelle palermitane

  Lo "spuntino" pane e panelle è tipico della cucina palermitana. Si tratta di un panino, preferibilmente ricoperto di semi di sesamo, imbottito con le tipiche panelle fritte (per i più golosi anche con le crocchette di patate).

Crispeddi dolci (crispelle dolci)

Oggi vi insegno a preparare le crispedde dolci, dei dolcetti fritti con un morbido ripieno alla ricotta che fanno parte della tradizione della cucina siciliana, io le adoro! Provatele non sono affatto difficili e per un dolce dopo pranzo sono perfetti.

  • 3 h
  • Facile
  • 3 h
  • Facile

Agnellini di marzapane

Ricetta per preparare gli agnellini di marzapane, un dolce pasquale che si può regalare ai bambini il giorno di Pasqua. Gli agnellini si possono preparare o interamente di marzapane, o con un ripieno che varia da zona a zona della Sicilia.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

La cuccìa di Santa Lucia

La cuccìa di Santa Lucia è un dolce tipico siciliano che viene preparato nei giorni precedenti al Natale per festeggiare la ricorrenza da cui prende il nome. Questo dessert si compone di ricotta, grano cotto, canditi e cioccolato a pezzettini, e si serve freddo spolverato da cannella in polvere.

  • 4 giorni
  • Media
  • 4 giorni
  • Media

Arancini al pistacchio

Oggi prepareremo una ricetta buonissima e poco famosa, gli arancini al pistacchio… variante sfiziosa e particolare degli arancini al ragù famoso piatto della cucina siciliana. Perfetti per tutte le occasioni, proprio perché ogni scusa è buona; pranzo, cena e feste di ogni tipo.

Pupi di Zucchero

Questo, in Sicilia conosciuti come Pupi ri Zuccaru è un altro dei dolci tipici che si preparano per la festa dei morti, soprattutto in Sicilia, dove sono elemento tradizionale nel cesto pieno di dolci che i bambini la mattina del 2 novembre trovano nascosto nella casa.

Sarde a beccafico

Ricetta tipica siciliana dove il sapore del mare si sposa in perfetta armonia con i profumi della terra. Ottimo come antipasto oppure un secondo piatto e per arricchire i menu delle feste. E' un piatto adatto a tutti, grandi e piccini, molto semplice, economico e salutare.

Pagina 5 di 6