Ricette con il guanciale

Le ricette con il guanciale sono la base della nostra cucina: questo insaccato buonissimo è infatti l'ingrediente principale di tantissimi piatti dagli antipasti ai primi piatti fino ai secondi. In questa sezione impareremo a scegliere le qualità migliori che doneranno un gusto ricco e delizioso a tutte le nostre ricette. Vedremo anche come utilizzarlo nei piatti classici, come ad esempio la pasta alla carbonara, ma anche come aggiungerlo alle pietanze più nuove e golose.
Elenco di 29 ricette con il guanciale
Elenco di 29 ricette con il guanciale

Pasta all’Amatriciana

Ecco la ricetta della pasta all’Amatriciana, talvolta chiamata pasta alla matriciana, ma visto che il nome deriva da Amatrice, paesino laziale, la prima versione è la più corretta.

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Spaghetti alla carbonara

La ricetta degli spaghetti alla carbonara è una delle più note nonchè delle più discusse della cucina romana. Si tratta di un primo piatto povero in quanto ad ingredienti, comuni e facilmente reperibili, ma ricco in quanto a gusto.

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Spaghetti alla carbonara secondo Alessandro Borghese

Gli spaghetti alla carbonara con la ricetta di Alessandro Borghese rappresentano una variante di uno dei piatti tipici della nostra tradizione, da provare almeno una volta.

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Pasta alla gricia

La pasta alla gricia è una ricetta tradizionale laziale conosciuta come antenata della amatriciana, che nasce infatti senza pomodoro, l'unico ingrediente a differire tra le due ricette. Il condimento della pasta alla gricia è composto da olio, guanciale, pepe nero e abbondante pecorino romano.

  • 30 min
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Pasta all’amatriciana in bianco

Se vi piace la cucina laziale, oggi vi proponiamo come preparare la pasta all'amatriciana in bianco come alternativa all'amatriciana classica con guanciale pomodori pelati o salsa di pomodoro.

  • 20 min
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Pasta all’amatriciana con pancetta

La ricetta della pasta all'amatriciana con pancetta varia dalla ricetta originale romana, perchè vede l'uso della pancetta al posto del guanciale senza cotenna.

  • 30 min
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Pasta e fave alla calabrese

La pasta e fave è un classico della tradizione culinaria italiana e, in particolare delle regioni del sud Italia. La ricetta della pasta e fave classica è quella che nasce dal connubio fave e pecorino, un classico della cucina romana.

  • 40 min
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Carbonara di zucchine

La ricetta della carbonara di zucchine, senza pancetta ma con il guanciale, rappresenta una variante appetitosa della classica. Un primo piatto ricco, cremoso, nutriente ed appagante.

  • 30 min
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Rigatoni alla silana

I rigatoni alla silana sono un gustoso e robusto primo piatto che arriva dalla cucina calabrese.

  • 40 min
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Pasta alla carbonara col Bimby

Pronti per la ricetta della pasta alla carbonara col Bimby? Tale piatto, un classico della cucina laziale, risulta molto apprezzato nel resto d'Italia, e le sue numerose varianti sono tutte da provare.

  • 30 min
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Pasta alla carbonara e amatriciana

Si può ricorrere alla ricetta della pasta alla carbonara e amatriciana quando si ha voglia di un primo piatto sfizioso della tradizione gastronomica italiana ma non ci si riesce a decidere tra l'uno e l'altro.

  • 30 min
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Pasta alla francescana

Vi proponiamo la pasta alla francescana, una gustosa ricetta per un primo piatto.

Fave al guanciale

Un contorno di stagione, che mescola le fave fresche della primavera con un ricordo del freddo inverno, il guanciale. Il guanciale è un tipo di pancetta preparato appunto con le guancie del maiale.

Fettuccine alla papalina

Le fettuccine alla papalina sono una ricetta molto simile all'amatissima carbonara, ma in versione più "raffinata".

Nduja

La ‘nduja è un insaccato morbido tipico della regione Calabria ed è preparato con carne suina, sale e peperoncino. Spilinga è il paese nativo della ‘nduja, si trova alle pendici del Monte Poro, ogni estate (8 Agosto) c'è una sagra per festeggiare questo delizioso e infiammato salume.

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