Ricette con la fontina

Tantissime ricette con la fontina, il delizioso formaggio che può essere utilizzato in moltissime ricette. Vedremo insieme come aggiungere questa delizia alle vostre pietanze ma anche come rendere speciale una torta salata, un primo piatto o magari anche un secondo, provando un abbinamento con la carne. Tantissimi consigli per ricette sfiziose e delicate ma con un gusto ben preciso e molto saporite.
Elenco di 36 ricette con la fontina
Elenco di 36 ricette con la fontina

Tortino di patate

Il tortino di patate è veramente una ricetta intramontabile, soprattutto per il menù di Natale. Potete prepararlo con anticipo ed è una ricetta davvero facile da realizzare. Ne esistono molte varianti, questa è quella creata da noi.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Taroz della Valtellina

Il taroz è un piatto unico della cucina tradizionale valtellinese, preparato utilizzando delle verdure facilmente reperibili come patate e fagiolini, specialmente in estate.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Zuppa valdostana

La zuppa valdostana è un piatto succulento, ricco e nutriente per le fredde giornate invernali, è una ricetta classica della cucina della Valle d’Aosta, è facile da fare, con cavolo verza e formaggio, ma occorre usare la vera Fontina DOP affettata sottile e un brodo di carne preparato senza dad

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Patate alla savoiarda

Le patate alla savoiarda sono un piatto tipico della cucina piemontese da preparare con pochi e semplici ingredienti. Le patate, prima lessate, vanno poi ripassate in forno con il risultato di un contorno che sembra quasi una torta di patate grazie alla presenza di formaggio e latte.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Pizza ai 4 formaggi

La ricetta della pizza ai 4 formaggi fatta in casa, sulle cui calorie è meglio soprassedere, è una delle più amate per la sua filantezza. Se solitamente nella margherita apprezziamo quella della mozzarella, in questo caso non c'è che l'imbarazzo della scelta.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Verza al forno

La verza al forno è un contorno vegetariano, facile e veloce nella preparazione, dal gusto forte ma non pesante.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Crostini ai funghi

Questi crostini ai funghi sono perfetti per accompagnare un aperitivo o come antipasto, oppure per far parte di un buffet; inoltre, potete preparare il tutto molto tempo prima e scaldarli in forno solo al momento di servirli. Usate funghi freschi misti non coltivati, puliti e tagliati a pezzetti.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Polenta pasticciata ai formaggi

La polenta è un antichissimo piatto di origine italiana a base di farina di cereali che ha costituito in passato l'alimento base della dieta delle persone in alcune zone settentrionali del nostro Paese. Un bel piatto di polenta è una scelta perfetta per questi giorni freddi e piovosi.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Peperoni con prosciutto e formaggio

Oggi prepariamo i peperoni con prosciutto e formaggio, una ricetta facilissima di contorno gustoso. I peperoni, una volta spellati e tagliati a metà, vanno farciti con una fetta di prosciutto cotto e formaggio fontina, infornati per qualche minuto e serviti belli filanti.

  • 15 min
  • Facile
  • 15 min
  • Facile

Uova fritte alla valdostana

Un uovo fritto può diventare un piatto molto gustoso e assolutamente non banale, come propone questa ricetta valdostana. Le uova fritte sono adagiate su crostini ricoperti di fontina, e piacevolmente aromatizzate con le acciughe salate.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Sformato di riso ai formaggi

Ricetta per preparare lo sformato di riso ai formaggi, un primo piatto delizioso che potete preparare la sera prima e poi riscaldare a pranzo per far sciogliere i formaggi. E' un piatto ricco e calorico, gustoso per chi ama i formaggi, da proporre anche come piatto unico se non si vuole esagerare.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Insalata con patate, fagiolini e peperoni

Prepariamo l'insalata in verde con patate fagiolini e peperoni come piatto unico o come contorno ricco presentando la ricetta anche del formaggio tipo fontina. Le patate e i fagiolini corallo saranno preparati lessi, mentre i peperoni arrostiti.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Melanzane alla Valdostana

Le melanzane alla valdostana saranno ovviamente preparate con l'autentica Fontina, e sono un po' simili alla parmigiana di melanzane, ma il sapore è diverso, diciamo pure più nordico. Ma se vi trovate in vacanza in Val d'Aosta e avete disponibile della ottima Fontina provatele, ne vale la pena.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Pasta con Fontina e prosciutto

Oggi vi proponiamo la pasta con la Fontina e il prosciutto, un piatto veramente gustoso ma anche veramente ricco, adatto a combattere il freddo, e a dare energia a chi magari ha passato la giornata a sciare.

Cordon bleu di vitello

I cordon bleu di vitello sono delle scaloppine di vitello farcite con prosciutto e formaggio, panate e fritte, si tratta di un piatto francese.

  • 30 min
  • Media
  • 30 min
  • Media
Pagina 1 di 3