cime di broccoli in un piatto di coccio per la guida su come cucinare i broccoli

Come cucinare i broccoli in modo sfizioso: trucchi e ricette

Ecco per voi una guida semplice e completa su come cucinare i broccoli in tanti modi sfiziosi: in padella, al forno, come condimento per la pasta, nelle zuppe e vellutate da usare come farcitura nelle torte salate. Ma lo sapete che potete anche mangiare i broccoli crudi? Scoprite con noi tutti i consigli per portare in tavola quest'ottima verdura.

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Come cucinare i broccoli al forno e gratinati

pirofila in vetro con broccoli gratinati al forno
Foto Shutterstock | Pixel-Shot

I broccoli al forno, gratinati o meno, rappresentano un’idea sana e leggera per il contorno. Da servire insieme a secondi semplici, a base di carne o di pesce, possono essere accompagnati da patate o da formaggi tagliati a cubetti, pronti a filare in maniera irresistibile.

Broccoli al forno gratinati

teglia con broccoli gratinati coperti di besciamella
Foto Shutterstock | Tatiana Bralnina

Molto più che un semplice contorno, i broccoli gratinati se arricchiti con la besciamella rappresentano un secondo piatto a tutti gli effetti. Allettanti e cremosi costituiscono, allo stesso tempo, un escamotage per fare mangiare le verdure sia ai bambini che a chi solitamente evita tutto ciò che di verde gli venga servito nel piatto. Ovviamente sono ottimi anche nella versione semplice e light con solo formaggio grattugiato o pangrattato in superficie.

Broccoli al forno microonde

I broccoli al microonde si cuociono utilizzando gli appositi contenitori. Disponete i pezzi evitando di sovrapporli, quindi unite dell’acqua e coprite con il coperchio. Fateli cuocere alla massima potenza per 8-10 minuti.

Sformatini di broccoli e crema di formaggio

sformato di cime di broccoli con formaggio emmenthal
Foto Shutterstock | Rossa di sera

Gli sformatini di broccoli e formaggio sono gustosi soufflè serviti in monoporzioni dopo averli cotto al forno a bagnomaria. Questa ricetta vegetariana è estremamente golosa, ottima per consumare i broccoli in maniera sfiziosa e diversa dal solito.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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Butta La Pasta è supplemento a DesignMag, testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Roma n° 63 del 4 maggio 2022.