Dolci di Carnevale fritti con zucchero a velo

Dolci di Carnevale fritti e al forno: 15 ricette tipiche facili da fare

I dolci di Carnevale mettono subito allegria e si fanno conquistare sin dal primo boccone. Le ricette che possiamo realizzare sono tantissime e tutte facili. Le chiacchiere, le castagnole, le frittelle ripiene di crema, marmellata o miele sono solo alcune. Scopriamo quali sono i dolci di Carnevale fritti e al forno che possiamo preparare per la festa più divertente dell'anno!

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Dolci di Carnevale fritti
Foto Shutterstock | redpepperfactory

I dolci di Carnevale fritti o al forno della tradizione italiana sono tantissimi e non fanno altro che provocare, nell’immaginario collettivo, un aumento smisurato dell’acquolina! Come potrebbe non essere altrimenti di fronte alle migliori ricette di dolci di Carnevale con crema, ricotta o con il miele? Impossibile resistere!

Chiacchiere al forno
Foto Shutterstock | Antonio Gravante

Lo sappiamo che Carnevale è la festa più irriverente, fantasiosa e divertente dell’anno. È un periodo magico durante il quale tutto è concesso, anche fare indigestione di castagnole, chiacchiere, frittelle e bomboloni, alcuni tra i dolci di Carnevale tipici e immancabili del periodo. Se avete intenzione di organizzare una festa in maschera non potete fare mancare le ricette di Carnevale più ambite. Potete fare dolci fritti o dolci di Carnevale al forno, i primi saranno caratterizzati dalla crosticina croccante in superficie, i secondi dalla leggerezza e maggiore digeribilità.

Frittura castagnole di Carnevale
Foto Shutterstock | DavidVy

I dolci di Carnevale italiani sono tantissimi: i loro nomi variano a seconda della regione di provenienza, e spesso e volentieri anche le preparazioni e gli ingredienti sono simili. Non vi resta che scoprire e annotare le migliori ricette dei dolci fritti carnevaleschi da provare in vista della festa: buon divertimento!

Chiacchiere, sfrappole, bugie, ecc

Chiacchiere di Carnevale con zucchero a velo
Foto Shutterstock | Cibusphoto.com

Tra i dolci di Carnevale fritti più amati e più conosciuti ci sono, senza ombra di dubbio, le chiacchiere. Sono delle sottili sfoglie fritte spolverate con lo zucchero a velo e amate da grandi e piccini. Preparazione presente in moltissime regioni italiane, vengono chiamate in tantissimi modi diversi come frappe, bugie, crostoli, grostoli, lattughe, ecc.

Crostoli
Foto Shutterstock | luca pbl

Ad esempio in Emilia Romagna si gustano le sfrappole bolognesi, friabilissime, vanno gustate appena tiepide, spolverate con zucchero a velo, per apprezzare al meglio la loro fragranza unica. Le versioni sono infinite tanto che è possibile trovarle, tra l’altro, aromatizzate con gli agrumi o ricoperte di cioccolato o marmellata. Insomma, per prepararle non avete che l’imbarazzo della scelta e potete realizzare anche le chiacchiere al forno!

Frittelle alla crema

frittelle di carnevale
Foto Shutterstock | Ingrid Balabanova

Tra le ricette dei dolci di Carnevale fritti alla crema non potevano mancare loro, questi deliziosi bocconcini ripieni di crema pasticcera. Esistono tante varianti delle frittelle alla crema e questa è una delle più gettonate. Questi dolcetti sono indicati per rallegrare la tavola del martedì o del giovedì grasso. Piccole delizie ripiene di buonissima crema da servire necessariamente calde per gustarle al meglio.

Frittelle di riso

Frittelle di riso
Foto Shutterstock | Olga Larionova

Seppur forse meno diffuse, tra i dolci carnevaleschi ci sono anche le frittelle di riso. Un impasto delizioso le rende uniche nel loro genere. Esistono in numerose varianti, è vero, ma le frittelle di Carnevale con riso e uvetta riscuotono sicuramente i maggiori consensi. Se non le avete mai assaggiate questa è la volta buona: seguite la ricetta alla portata di tutti, è golosa e facile da preparare.

Ciambelle soffici

graffe napoletane in piatto bianco
Foto Shutterstock | Vincenzo De Bernardo

Le ciambelle soffici di Carnevale rappresentano una preparazione senza tempo. Un dolce morbido dentro e appena friabile fuori che può essere semplicemente cosparso di zucchero a velo o tempestato di confettini colorati capaci di renderlo in perfetta sintonia con l’atmosfera festiva. Inutile dire come le ciambelle soffici di Carnevale siano pensate per i bambini, anche se di tutte le età.

Castagnole

Castagnole fritte
Foto Shutterstock | etorres

Le castagnole sono palline di pasta fritte e ricoperte di zucchero, spesso farcite di crema e cioccolato. Sono uno dei più noti dolci di Carnevale. Poco si sa dell’origine di queste frittelle che si preparano principalmente nel Lazio e in Romagna nel periodo di Carnevale. Ma questo dolce, che molto probabilmente prende il nome dalle castagne alle quali assomiglia come colore e forma, è conosciuto e apprezzato in tutta Italia e per tutto l’anno.

Pignolata

piatto con struffoli napoletani di varie forme
Foto Shutterstock | Alessio Orru

Uno dei dolci fritti di Carnevale caratteristico della città di Messina è la pignolata siciliana. Il dolce si compone di una montagnola di palline di pasta fritte ricoperta per metà con una glassa scurissima a base di cioccolato, e per l’altra con una glassa bianchissima aromatizzata al limone. Altra variante è quella della pignolata calabrese molto simile agli struffoli napoletani, possono essere decorati con canditi, confetti o gocce di cioccolato. che si può riprodurre facilmente in casa.

Pignoccata

vassoio con dolci di carnevale pignoccata
Foto Shutterstock | Salvomassara

Un dolce fritto di Carnevale tipico della città di Palermo è la pignoccata. Ricorda, per il suo aspetto, proprio una pigna: da qui viene il suo nome. È possibile guarnire la pignoccata siciliana con mandorle tostate tritate e scorzette d’arancia candite tagliate a filetti, anche se è ottima con lo zucchero a velo sparso sopra. Per renderla ancora più intrigante potete decorarla ulteriormente usando pezzetti di cioccolato.

Purcidduzzi al miele

dolci di carnevale pugliesi
Foto Shutterstock | Sabino Parente

Una delle ricette pugliesi di dolci fritti del periodo di Carnevale e delle feste in genere è sicuramente quella dei purcidduzzi al miele. Altro non sono che piccoli dolcetti fritti ricoperti di miele fluido e confettini colorati, simili alla pignolata, alla pignoccata, alla cicerchiata e agli struffoli. Si tratta di una preparazione dolce ricca e appagante e perfetta per festeggiare il Carnevale nel migliore dei modi, prima dell’inizio della lunga Quaresima.

Tagliatelle fritte

Tagliatelle fritte
Foto Shutterstock | spinetta

Ricetta sfiziosa, quella delle tagliatelle fritte, che possiamo realizzare sia nella versione salata da servire come stuzzichino che dolce da offrire ai vostri ospiti come dessert o merenda golosa. Non le avete mai provate? Allora è arrivato il momento di portarle in tavola!

Zeppole sarde

Zeppole di Natale napoletane fritte in padella
Foto Shutterstock | Alessio Orru

Le zeppole sarde, lunghe o a spirale, rientrano di diritto nella categoria dei dolci di Carnevale regionali più apprezzati nell’Isola e non. Le zeppole sarde, generalmente con patate, possono anche essere a forma di ciambella. Si tratta di dolci fritti ideali da gustare in compagnia degli amici di sempre per condividere l’allegria del Carnevale. Non le avete mai preparate e siete curiosi di mettervi alla prova? La ricetta delle zeppole sarde è semplice: provatela!

Frittole dolci

Frittole, dolce tipico veneziano del Carnevale
Foto Shutterstock | fiorellamacor

La ricetta tradizionale delle frittole dolci, conosciute anche come fritole veneziane, ha origini povere e antiche. Sono, ancora oggi, talmente apprezzate tanto da poter essere gustate diffusamente sia presso le pasticcerie che presso le abitazioni dei veneziani. Le fritole dolci all’uvetta sono un must: non perdetele, ma gustatele rigorosamente tiepide, regalano così il loro meglio, ovvero il contrasto con la morbidezza interna da leccarsi i baffi.

Ravioli dolci di Carnevale

Tortelli dolci di Carnevale
Foto Shutterstock | francesco de marco

Infine terminiamo la nostra raccolta con i ravioli dolci di Carnevale che sono delle prelibatezze molto semplici da preparare. Come tutte le ricette dolci che vi abbiamo proposto per Carnevale, nascono per deliziare i palati prima del periodo della quaresima. Ma se siete assaliti dalla voglia, potete gustarli in qualsiasi momento dell’anno!

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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