Articoli di chiarabeni

Tartufi di cioccolato

Un classico della pasticceria internazionale, i tartufi di cioccolato sono composti da una una crema di cioccolato morbida e fondente, spesso aromatizzata con liquori di vario tipo, caffè, frutta secca o spezie, avvolta da un guscio croccante di cioccolato fuso e passata nel cacao amaro.

Prosciutto e fichi

Settembre, l'estate lascia il posto all'autunno. Cambiano anche i sapori della nostra tavola, col cambiare della frutta e della verdura di stagione. Tra i più gustosi prodotti che offre questo periodo dell'anno c'è il fico da gustare da solo o in preparazioni dolci, ma anche salate.

Carpaccio di zucchine

Ricetta del carpaccio di zucchine, un piatto leggero della buona cucina vegetariana

Contorno di zucchine e champignon

un contorno che avrà l'approvazione di tutti i commensali, ideale anche per la cucina di tutti i giorni, questo piatto a base di zucchine e funghi, ideale per accompagnare carni rosse.

Crema di asparagi e gamberi

Questa crema, che si può gustare sia tiepida in autunno, che fredda in estate, è ideale per presentare un primo piatto diverso, al posto della solita pasta.

Crostini caldi con salsiccia e stracchino

Un antipasto caldo e molto gustoso, adatto alle temperature invernali, che si può trasformare in un secondo piatto molto semplice e veloce, magari accompagnato da un'insalata o da un contorno di verdure di stagione

Peposo all’imprunetina

Il Peposo è un piatto storico della tradizione gastronomica Toscana, a base di carne, vino e tanto pepe, veniva preparato di notte, dagli artigiani che lavoravano nelle fornaci e cucinato per 6-8 nelle fornaci stesse:

Spaghetti alle vongole veraci

spaghetti alle vongole veraci, semplici e raffinati

Lasagne bastarde

Ricetta lasagne bastarde, piatto tipico della Lunigiana

Bordatino livornese

Il bordatino è una minestra a base di fagioli, cavolo nero e farina gialla (di mais): un primo piatto sostanzioso ed invernale, proveniente dalla tradizione gastronomica livornese.

Pagina 1 di 3