Focaccia toscana farcita buttalapasta.it
La gita fuori porta a Pasquetta è una tradizione che in Italia non si è mai persa: il pranzo è diverso dal solito, con questa focaccia è davvero speciale
Il ‘pranzo al sacco’ nel giorno di Pasquetta è un grande classico, ancora di più quest’anno che la festa cade tardi.
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Invece di preparare panini e torte salate. Perché non provi a preparare una buona focaccia farcita fatta in casa? Buona come quella toscana, ma fatta da te.
In Italia ci sono tantissime versioni della focaccia. Quella ligure è un’istituzione, quella romana ormai oggi la conoscono tutti. Ma quella toscana ha un posto speciale e con i consigli del nostro amico panettiere il pranzo di Pasquetta è a posto.
Ingredienti:
500 g farina di grano duro
250 g farina 00
70 g lievito di birra
10 cucchiai olio di oliva extravergine
1 cucchiaino da caffè di zucchero semolato
20 g sale fino
acqua tiepida q.b.
Per farcire
3 cucchiai di olive verdi
2 cipolle bianche grandi
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Setacciamo le due farine separatamente e le mescoliamo in una ciotola grande. Quindi sciogliamo il lievito di birra in una tazza insieme a 200 ml di acqua tiepida. Aggiungiamo anche il cucchiaino di zucchero e mescoliamo.
Uniamo il lievito insieme all’acqua nella ciotola con le farine e cominciamo a mescolare con un cucchiaio di legno. Quando la parte liquida e quella solida cominciano a compattarsi, passiamo al lavoro manuale. Amalgamiamo bene tutto almeno per una decina di minuti, fino a ottenere un panetto morbido. Copriamo con un canovaccio pulito e lasciamo lievitare per un’ora in un angolo caldo della cucina.
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Passato questo tempo riprendiamo il panetto lievitato e uniamo 150 ml di acqua sempre tiepida, 2 cucchiai di olio e il sale fino. Formiamo una palla e lasciamola ancora lievitare per 45 minuti, sempre coperta. Poi lavoriamo l’impasto per qualche minuto, formiamo di nuovo una palla e facciamo lievitare per un quarto d’ora.
A parte mescoliamo 6 cucchiai d’olio con altrettanti di acqua e uno di sale grosso. Stendiamo l’impasto dividendolo in due in altrettante teglie da forno unte con un filo d’olio. Le allarghiamo con le mani e le pizzichiamo con le dita formando delle buchette.
Le spennelliamo con il mix di olio e acqua e facciamo lievitare ancora per 30 minuti. Infine prima di infornare su una spargiamo le olive verdi e sull’altra le cipolle tagliate a fettine sottili.
Mettiamo la focaccia in forno caldo a 250° e cuociamo fino a quando sarà dorata in superficie: in 20-25 minuti saranno perfettamente dorate. Le tiriamo fuori e aspettiamo che siano tiepide prima di tagliarle a fette.
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